17 fruits et légumes à ne pas éplucher
Vous êtes nombreux à avoir l'habitude d'éplucher systématiquement vos fruits et légumes avant de les déguster. Pourtant, dans certains cas, la peau s'avère un vrai allié pour la santé. Vitamines, fibres, minéraux, antioxydants... La peau des légumes renferme parfois des nutriments indispensables pour l'organisme. Alors avant de la jeter, faites défiler notre diaporama. On vous livre 15 fruits et légumes que vous pouvez manger avec la peau. Avec Raphaël Gruman, nutritionniste et auteur de Je me soigne avec les Mésonutriments (éd. Leduc.s)
Fruits et légumes : comment profiter de leurs vertus au maximum ?
Ce sont la peau et la partie de la chair située sous la surface des légumes frais qui sont les plus riches en vitamines, minéraux, polyphénols, fibres et antioxydants. Pour en profiter pleinement, vous pouvez certes consommer les légumes avec la peau, mais aussi les faire mixer. Les jus de légumes permettent de faire le plein des vitamines sans avoir l'impression de manger la peau. Et surtout, consommés en jus, les légumes garderont un maximum de vertus, ce que la cuisson ne permet pas toujours.
On rappelle qu’il est conseillé de consommer les fruits et légumes crus pour avoir le plus de nutriments possible. Sinon, vous pouvez opter pour une cuisson vapeur.
Qu'il s'agisse d'un fruit ou d'un légume, il est important de bien laver la peau avant de manger. Si vous aimez manger la peau des aliments, veillez à choisir des produits bio ou cultivés à la maison pour éviter les pesticides. Enfin, moins longtemps ils attendent d’être consommé, plus les légumes ont de nutriments. Ainsi, mangez-les rapidement si possible.
Faites défiler notre diaporama pour connaître les fruits et légumes qu'il est possible de déguster avec la peau. Attention, sachez toutefois que les fruits tropicaux comme l’ananas, la papaye, la mangue, la banane, le melon ou le lychee doivent toujours être pelés. Leur pelure non seulement peu appétissante, mais surtout indigeste. Il n'est pas recommandé de la consommer.
Découvrez en images, les fruits et légumes qu'il est, en revanche, intéressant de manger avec la peau :
Afficher les sources de cet article
Merci à Raphaël Gruman, nutritionniste et auteur de Je me soigne avec les mésonutriment (éd. Leduc.s)
La pomme
La pelure de la pomme abrite des fibres insolubles, des vitamines C et A ainsi que de la quercétine, un flavonoïde ayant des propriétés anti-inflammatoires, antioxydants et anti-cancer et anti-cholestérol.
Le kiwi
En raison du duvet présent sur la peau, il ne semble pas très logique de manger un kiwi non épluché. Pourtant, cette pelure est très riche en vitamine C ainsi qu'en fibres.
Si vous voulez profiter de ces bienfaits, il est conseillé de couper le fruit en très fines tranches.
La tomate
La peau des tomates présente une concentration importante de naringinine, un flavonoïde qui peut diminuer l’inflammation.
Le concombre
La peau du concombre contient de la vitamine K, des fibres et du potassium.
L'aubergine
L'aubergine et sa peau sont très riches en eau, et sont ainsi très hydratantes. La pelure offre aussi des taux intéressants en fibres, flavonoïdes et du magnésium.