Diabete : que manger au restaurant sans risque ?

A l’occasion de la Journée mondiale du diabète, le 14 novembre 2021, Santé publique France publie ses données annuelles de surveillance du diabète en France. “En France en 2020, plus de 3,5 millions de personnes sont traitées par médicament pour un diabète, soit 5,3 % de la population. En 2020, le diabète a continué sa progression avec quasiment le même niveau de croissance que les années précédentes” a ainsi précisé Santé publique France. Pour rappel, “le diabète est une maladie chronique caractérisée par la présence d’un excès de sucre dans le sang appelé hyperglycémie. Il est avéré si le taux de glycémie à jeun est égal ou supérieur à 1,26 g/l ou 7 mmol/l de sang lors de deux dosages successifs” précise le site de la Sécurité Sociale, Améli.

Deux types de diabète

Il existe deux types de diabétique :

  • Le diabète de type 1 qui résulte d’une absence de sécrétion d’insuline par le pancréas ;
  • Le diabète de type 2 qui est la conséquence d’une mauvaise utilisation de l’insuline par les cellules de l’organisme.

Le diabète de type 1 se manifeste dès l’enfance ou chez le très jeune adulte. Il s’agit d’une maladie chronique incurable. Le traitement repose sur des injections sous-cutanées d'insuline, plusieurs fois par jour, pour compenser le défaut de production de l’insuline par l'organisme.

Le diabète de type 2 quant à lui est une maladie insidieuse qui se développe au fil des années. A noter que 92 % des diabétiques ont un diabète de type 2.

Une alimentation adaptée pour maintenir l’équilibre du diabète

Si le traitement par injections sous-cutanées d’insuline est le plus connu, une alimentation équilibrée fait également partie de l’arsenal thérapeutique des personnes diabétiques. En effet, certains aliments permettent de maintenir l’équilibre du diabète et prévenir les maladies cardiovasculaires. Ainsi, chez les personnes souffrant de diabète, il est important de prendre 3 repas par jour, et éventuellement une collation. Selon le site de la Sécurité Sociale, les repas doivent être composés de :

  • Féculents, comme du riz, des pâtes, du pain ou des pommes de terre ;
  • Légumes, comme des légumineuses, des légumes frais ou des champignons ;
  • Fruits ;
  • Produits laitiers, comme du yaourt ou du fromage ;
  • Viande, de poisson ou d’œuf pour l’apport en protéines.

Il est également conseillé de réduire les apports en sel, mais aussi la charcuterie, les viennoiseries et l’alcool.

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Sources

https://www.ameli.fr/yvelines/assure/sante/themes/diabete-comprendre/definition

https://www.santepubliquefrance.fr/les-actualites/2021/le-diabete-en-france-les-chiffres-2020

https://www.ameli.fr/yvelines/assure/sante/themes/equilibre-alimentaire/diabete-alimentation-fondamentaux#?

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mots-clés : Diabète