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Apéritif : vous avez droit aux chips !

Chips, biscuits salés, cacahuètes… Parce qu’ils peuvent contenir jusqu’à 70 % de sucres, 50 % de graisses et qu’ils sont très salés, ces amuse-gueules sont en général déconseillés aux personnes diabétiques.

Seulement au restaurant c’est différent ! Parce que vous n’en mangez jamais, pour une fois vous avez le droit de vous octroyer ce petit plaisir !

À quelle dose ? Une petite poignée reste très raisonnable. Vous pouvez aussi prendre des tomates cerise et quelques olives (surtout les vertes, elles sont moins grasses).

Entrées : crudités et même de la charcuterie !

Quelle entrée choisir ? De préférence des crudités ou une salade, à condition qu’elles ne soient pas noyées sous une sauce mayonnaise. Demandez qu’on vous mette la vinaigrette à part. Mais vous pouvez aussi goûter un peu de charcuterie ! En évitant de préférence les plus grasses : saucisson, salami, et rillettes de porc. Et en privilégiant par exemple un peu de jambon cru. Tout en restant raisonnable...

La charcuterie est en général déconseillée aux diabétiques parce qu’elle est riche en graisses saturées. Ces mauvais lipides favorisent l’insulinorésistance (le glucose ne pénètre plus dans les cellules ce qui entraîne une augmentation du taux de sucre dans le sang), l’athérosclérose (accumulation des graisses sur la paroi des artères)et... la prise de poids !

Sources

Association française des diabétiques

- "Cross-sectional association between fish consumption and albuminuria : The european prospective investigation of cancer–norfolk", Am J Kidney DisLee CT, Adler AI C, et al., 2008.

- "Heme iron from diet as a risk factor for coronary heart disease in women with type 2 diabetes", Qi L, van Dam RM, et al., 2007.

- "Petit guide des glucides et des calories lors de repas rapides", Lilly en collaboration avec Annie Siaud, diététicienne, 2008

- "Guide pratique du diabète," Pr André Grimaldi, ed.Masson, 2005

- "Le régime IG antidiabète", Anne Dufour et Hélène Huret, ed. Leduc.S, 2007

- "Savoir manger, le guide des aliments 2008-2009", Dr Jean-Michel Cohen et Dr Patrick Serog, ed.Flammarion, 2008

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