Diabète : le régime est le premier des traitements

Publié le 30 Octobre 2007 | Mis à jour le 12 Juin 2017 par Sophie Raynaud, journaliste santé

Le traitement du diabète, qu’il s’agisse d’un type 1 (insulinodépendant), d’un type 2 (de la maturité) ou gestationnel (de la grossesse), passe toujours par des mesures hygiéno-diététiques. Elles se résument, en gros, à une nutrition adaptée, et à une réduction de l’excès pondéral si nécessaire.

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Qui doit se mettre à la diète ?

Les mesures nutritionnelles concernent à la fois les patients en surpoids et… les autres ! Tout diabétique doit suivre un régime équilibré.

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Mais pas de panique, la répartition entre les apports de glucides (pain, pâtes, riz, pommes de terre…) et de lipides alimentaires (graisses animales et végétales) doit impérativement tenir compte des habitudes de chaque patient et des rations caloriques nécessaires à chacun... En bref, votre médecin ne doit pas vous brimer !

Vidéo. La vérité sur le régime sans gluten

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