- 1 - Alimentation : misez sur les index glycémiques bas
- 2 - Les extraits de canne à sucre régulent la sécrétion d’insuline
- 3 - La cannelle stabilise la glycémie
- 4 - Le gingembre abaisse la glycémie
- 5 - Le chrome améliore la fonction du pancréas
- 6 - De l’homéopathie pour réguler le désir de sucre
- 7 - La bardane stimule le pancréas
- 8 - Les feuilles d’olivier si le diabète est associé à une hypertension
- 9 - De l’ail et de l’oignon dans la cuisine
- 10 - Le citron pour réduire les index glycémiques
- 11 - Les graines de fenugrec : avec modération
- 12 - Une activité physique tout en douceur
Alimentation : misez sur les index glycémiques bas
Quelle alimentation mettre en place quand on a un diabète ? "Actuellement, la notion d’alimentation adaptée aux diabétiques ne repose plus sur la notion de sucres rapides ou de sucres lents mais sur les aliments à index glycémique (IG) bas", nous explique le docteur Daniel Scimeca, médecin généraliste homéopathe et phytothérapeute. L’IG est un indice qui permet de définir le pouvoir d’un aliment à augmenter le taux de glucose dans le sang.
Bon à savoir : Après un repas, la quantité de glucose dans le sang (ou glycémie) augmente. Le pancréas perçoit cette augmentation et va donc libérer de l’insuline, une hormone qui permet le stockage ou l’utilisation de ce glucose, abaissant alors la glycémie. Un aliment à IG bas entraînera une faible augmentation de la glycémie et demandera donc peu de production d’insuline au pancréas.
En pratique : Pour une alimentation adaptée au diabète, il faut s’aider des tables d’aliments à IG bas. "La façon de cuire les aliments va aussi influencer les IG : les pâtes al dente auront par exemple un IG plus bas que des pâtes bien cuites, et seront donc à privilégier pour les diabétiques", confie le docteur Scimeca.
Les extraits de canne à sucre régulent la sécrétion d’insuline
Parmi les différents remèdes anti diabète issus des plantes, le docteur Scimeca nous propose l’extrait de canne à sucre.
Pourquoi ? "Le policosanol présent dans l'extrait de canne à sucre (mais pas dans le sucre de canne) régule la sécrétion naturelle d’insuline par le pancréas, l’hormone qui contribue à abaisser la glycémie" détaille-t-il.
En pratique : Consommez l’extrait de canne à sucre sous forme de gélules.
Bon à savoir : "Il existe une grande variété de traitements naturels. On ne peut pas tout prendre, ni tout prendre en même temps. Alternez les remèdes en suivant des cures de trois semaines", propose le médecin.
Sources
Merci au docteur Daniel Scimeca, médecin généraliste homéopathe et phytothérapeute
Votre santé par les plantes – Le guide familial pour prévenir et guérir tous les maux quotidiens. Dr Daniel Scimeca et Dr Max Tétau. Editions Alpen 2004.
La santé par les plantes, le meilleur de la nature. Avec la collaboration de Dr Daniel Scimeca et Dr Max Tétau. Editions Alpen 2013.
Vidéo : Les secrets du régime ig bas
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