6 vinaigrettes a eviter pour la glycemie

La vinaigrette fait partie des condiments et est utilisée en cuisine pour assaisonner et relever les plats, et tout particulièrement les salades.

Les vinaigrettes ne sont pas toutes aussi saines qu'on veut vous le faire croire. "Les additifs alimentaires sont partout et les condiments représentent l'un des plus grands coupables", estime Caroline Thomason, nutritionniste, interrogée par nos confrères américains de Eat This, Not That. Leur teneur en glucides, sucres ajoutés et mauvaises graisses font de nombreuses vinaigrettes les ennemies jurées de votre glycémie. Pour rappel, la glycémie est le taux de glucose (de sucre) contenu dans le sang. L'hyperglycémie se définit par une glycémie (taux de sucre dans le sang) au-delà des valeurs cibles pour la majorité des personnes diabétiques.

Vinaigrette : les 4 critères à vérifier avant de l'acheter

De son côté, Raphaël Gruman, nutritionniste, explique auprès de Medisite qu'il est important de regarder plusieurs critères lors du choix des condiments, surtout s’il s’agit de préparations ou de sauces. Avant d’acheter, il faut vérifier en priorité :

  • la teneur en sucre ;
  • la teneur en sel ;
  • la teneur en gras ;
  • la composition en additifs comme les colorants, exhausteurs de goût, épaississants, conservateurs…

"Il ne faut pas plus de 2 additifs pour considérer que le condiment est sain", précise le nutritionniste.

Pour repérer les sucres ajoutés, le sel et les additifs, rien de plus simple. Apprenez à lire les étiquettes !

Il vaut mieux concevoir votre propre vinaigrette

Que vous aimiez le vinaigre balsamique ou celui de vin, l'huile d'olive ou celle de colza, il est préférable de faire sa propre vinaigrette, plutôt que d'acheter une vinaigrette industrielle. En effet, elles abritent souvent de nombreux additifs. Medisite vous partage en images les plus nocives.

La vinaigrette italienne

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La vinaigrette italienne se compose d'eau, de vinaigre ou de jus de citron, d'huile végétale, de poivrons hachés, de sucre ou de sirop de maïs, d'herbes et d'épices et parfois d'oignon et d'ail.

"La vinaigrette italienne est souvent aussi riche en sucre et en matières grasses que celle au miel. Envisagez de faire votre propre vinaigrette italienne à la maison avec un simple mélange d'huile d'olive, de vinaigre et d'épices italiennes. À la maison, vous pouvez contrôler la quantité de sucre et de sodium de votre vinaigrette ainsi que le type de gras sain que vous choisissez", recommande Caroline Thomason, nutritionniste.

La vinaigrette miel moutarde

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Les condiments au miel sont beaucoup plus sucrés que la moyenne.

Les vinaigrettes à bases de fruits

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Les vinaigrettes aux fruits vont sembler saine, or, elles vont contenir des sucres sournois.  Certains vont contenir jusqu'à 8 grammes de sucre ajouté dans une portion de deux cuillères à soupe. Les personnes diabétiques doivent être particulièrement vigilantes. Ces vinaigrettes vont élever la glycémie.

Les vinaigrettes au pesto

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"Les pestos industriels sont à éviter, précise le nutritionniste Raphaël Gruman. Ils sont très gras et très salés".

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Les vinaigrettes sauce barbecue

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Raphaël Gruman appelle à la prudence en raison des taux de sucre et de sel importants. 

Les sauces soja

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Une cuillère à soupe de sauce soja contient environ 3,1g de sel, soit plus de la moitié de la dose de sel journalière recommandée. 

Sources

Merci à Raphaël Gruman, nutritionniste

https://www.eatthis.com/worst-salad-dressings-blood-sugar/

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