Crème brûlée aux clémentines
Ingrédients pour Crème brûlée aux clémentines
4 clémentines non traitées ; 3 jaunes d'œufs ; 40 g de sucre en poudre ; 1 gousse de vanille ; 3 dl de lait ; 20 cl de crème fraîche ; 20 g cassonade
Préparation pour Crème brûlée aux clémentines
€ Prélevez le zeste des clémentines avec un couteau économe. Coupez-le en bâtonnets. Faites les blanchir à l'eau bouillante pendant quelques minutes. Réservez-les.
€ Préchauffez le four th 6 (180 °).
€ Portez le lait à ébullition avec les graines de vanille contenues dans la gousse.
€ Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez-y le lait, les zestes de fruits et la crème. Répartissez la préparation dans quatre ramequins et faites cuire au bain-marie pendant 1 heure.
€ Epluchez les clémentines à vif et coupez-les en tranches en enlevant les peaux blanches. Retirez les crèmes du four. Disposez les rondelles de clémentines dessus et saupoudrez de cassonade. Passez sous le gril pendant 5 minutes. Servez tiède.