Covid-19 : le pouvoir de certaines epices

Les épices n'ont pas fini de nous surprendre. En plus de nous préserver des maladies cardiovasculaires et de certaines inflammations, elles pourraient également constituer une arme contre la Covid-19

C'est en tout cas le constat des chercheurs de l’Institut indien de technologie. À travers une nouvelle étude, ils ont découvert que certaines épices utilisées en cuisine étaient capables de bloquer l’activité des composants du coronavirus responsables de sa reproduction et de son introduction dans l’organisme humain.

Les scientifiques ont analysé 30 molécules d'épices sélectionnées : ils ont constaté que toutes les molécules se lient activement avec le SRAS-CoV-2. Or, l'une d'entre elles dénote et aurait l'affinité de liaison la plus élevée. "En outre, l'étude démontre aussi qu'elle serait plus efficace que les médicaments actuellement utilisés", estiment les scientifiques.

De nombreux autres experts ont déjà vanté les pouvoirs anti-inflammatoires de certaines épices pour lutter contre les infections. On les passe en revue dans notre diaporama.

Les molécules d'épices sont antivirales, antifongiques et antimicrobiennes

Ce n'est pas la première fois que des scientifiques vantent les effets anti-inflammatoires des épices. Selon une précédente publication du Journal of Nutrition, les arômes contribueraient à réduire l’inflammation dans l'organisme.

Elles figurent parmi les aliments anti-inflammatoires, ce qui leur permet de prévenir certaines maladies chroniques comme le diabète, l'obésité et les troubles cardiovasculaires. Elles luttent également contre les signes des pathologies inflammatoires du côlon, des articulations comme l'arthrose, ainsi que du psoriasis ou de l'endométriose.

Les épices pour lutter contre la Covid-19

Leurs pouvoirs ne s'arrêtent visiblement pas en si bon chemin : la consommation régulière d'épice semble également améliorer notre capacité à lutter contre la Covid-19. 

"La liaison de petites molécules [d'épices, ndlr] potentielles à ces protéines peut inhiber la réplication et la transcription du virus. Les molécules d'épices utilisées dans nos aliments ont des propriétés antivirales, antifongiques et antimicrobiennes. Comme les molécules d'épices sont consommées dans l'alimentation, ses propriétés antivirales contre le SRAS-CoV-2 en bénéficieront de manière significative", expliquent les chercheurs de l’Institut indien de technologie.

Faites défiler notre diaporama et découvrez les épices anti-inflammatoires.

Attention, si des experts ont mis en avant leur pouvoir de certaines épices contre le coronavirus, elles ne peuvent en aucun cas substituer les gestes barrières pour vous prémunir. Vous pouvez vous régaler avec ces épices mais n'oubliez pas pour autant de porter votre masque lors de vos sorties et de rester à un mètre cinquante des autres.

Sources

In silico investigation of spice molecules as potent inhibitor of SARS-CoV-2, Journal of Biomolecular Structure and Dynamics, 17 septembre 2020

"Manger épicé réduit le risque de maladies chroniques", Le parisien, 3 novembre 2020

Merci à Alexandra Retion, diététicienne et auteur de SOS Nutrition, éd. First

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