Les épices constituent une excellente alternative pour remplacer le beurre, la crème, le sucre ou encore le sel. Et les bienfaits de ces aromates vont bien au-delà du goût et des couleurs attrayantes. Dotées d'antioxydants, flavonoïdes et bénéfiques pour contrôler la glycémie,...
L'insomnie est l'un des troubles du sommeil les plus fréquents en France. Dormir est pourtant un besoin vital au même titre que boire, manger ou respirer. Le sommeil représente la forme la plus aboutie du repos. Actuellement, selon les données de l'Institut National du Sommeil et...
Avez-vous déjà entendu parler du régime Mind ? Réputé pour ralentir le vieillissement cérébral, il serait efficace pour prévenir la maladie d'Alzheimer et le déclin cognitif. Les régimes crétois et DASH ont déjà fait leurs preuves pour prévenir cette pathologie neurodégénérative....
La saison hivernale n'est pas de tout repos pour notre sphère ORL. Et pour cause, le froid rend nos muqueuses plus sensibles et a tendance à ralentir nos défenses immunitaires. Résultat : la grippe, le rhume, les bronchites, les angines ou encore les otites sont au rendez-vous chaque année...
Un Français sur dix est atteint de diabète et le pays recense entre 500 000 et 800 000 de malades qui s’ignorent, selon les chiffres du Centre européen d’étude du diabète. Reconnu comme une maladie chronique dans l’Hexagone, le diabète de type 2 ne serait pourtant pas une fatalité. Des...
Les épices n'ont pas fini de nous surprendre. En plus de nous préserver des maladies cardiovasculaires et de certaines inflammations, elles pourraient également constituer une arme contre la Covid-19. C'est en tout cas le constat des chercheurs de l’Institut indien de technologie....
Le safran mérite bien son surnom d’“or rouge”, tant ses qualités sont précieuses. C’est d’ailleurs l’épice la plus chère au monde, dont le prix au kilo avoisine celui de l’or. A l’origine, cette plante était notamment cultivée pour ses vertus tinctoriales… et médicinales, il...
En assaisonnement dans les plats, en décoction ou en compléments alimentaires, les épices regorgent de vertus -et notamment d'antioxydants- bénéfiques pour l'organisme et peuvent même aider à combattre certains virus et maladies. Parmi les antioxydants, on trouve plusieurs substances...
Sel, poivre, moutarde, cornichon pour les plus traditionnels… tabasco, sauce sriracha pour les fans de piquant… ou encore sauce soja, pâte de curry pour les amateurs d’exotisme. Il y a des condiments pour tous les goûts. Ces produits sont utilisés en cuisine pour assaisonner et relever les...
Curcuma, piment, coriandre, thym... Et si les épices étaient la clé de la longévité ? Non seulement, elles ont l'avantage de rehausser le goût des plats, ce qui évite d'avoir recours au sel, mais surtout leurs innombrables vertues préviennent aussi le vieillissement de l'organisme....
Dr Patrick Lemoine
Psychiatre
Masima Mangenot
Professeure de yoga certifiée
Dr Pierre Tajfel
Médecin généraliste et algologue (praticien de la douleur)
Dr Nazim Terkmane
Chirurgien Urologue