Le clou de girofle a une saveur et une odeur puissantes. Les Chinois parfumaient d’ailleurs leur haleine avant de rencontrer l’empereur. Toutefois, l’arôme de cette épice n’est pas son seul atout. Le bouton floral du giroflier, arbre originaire de l’archipel des Moluques (Indonésie), compte...
À l’approche des fêtes, il est normal de mettre les petits plats dans les grands. Mais méfiance tout de même aux produits que vous utilisez. En effet, au début du mois de décembre, plusieurs pots d’épices de la Sainte Lucie avaient déjà fait l’objet d’un rappel en France. Ils avaient...
Rhumatisme est un terme générique qui regroupe de nombreuses maladies entraînant des douleurs articulaires. Les deux plus fréquentes sont l’arthrose et l’arthrite. Comme pour de nombreuses pathologies, adopter une alimentation saine et équilibrée aide à soulager ou prévenir les troubles...
Et si les épices pouvaient vous soigner naturellement d’une diarrhée ? Alors que généralement, il est conseillé de ne pas manger épicé lorsqu’on en est atteint, certaines pourraient en fait vous aider à soulager la diarrhée. Source naturelle d’antioxydants, les épices s'avèrent...
L’inflammation est une réaction naturelle de l’organisme face à une agression. Elle disparaît naturellement une fois que ce dernier a éliminé l’élément perturbateur et réparé les éventuelles lésions. Dans certains cas, cependant, l’agression devient incontrôlable, les mécanismes...
Curry, paprika, curcuma… ces saveurs épicées, très présentes dans la cuisine indienne, mais également antillaise et réunionnaise, sont très appréciées des Français. Elles apportent bien plus qu'un goût exotique à nos plats. Curry : une préparation aux nombreuses vertus C’est...
Un Français sur dix est atteint de diabète et le pays recense entre 500 000 et 800 000 de malades qui s’ignorent, selon les chiffres du Centre européen d’étude du diabète. Reconnu comme une maladie chronique dans l’Hexagone, le diabète de type 2 ne serait pourtant pas une fatalité. Des...
Pour comprendre le rôle du microbiote, il faut garder en tête que votre tube digestif renferme pas moins de 1013 micro-organismes, soit autant que le nombre de cellules qui constituent notre corps. "Cet ensemble de bactéries, virus, parasites et champignons non pathogènes constitue notre...
Les antioxydants se trouvent en grande quantité dans les fruits et légumes, mais pas seulement ! Les épices en regorgent aussi. Les ajouter à vos plats permet également de réduire vos apports en sel souvent trop élevés et sources de nombreux troubles pour l’organisme (risques cardiovasculaires,...
“Tout comme la relation complexe entre l'intestin et le cerveau, l'alimentation et la santé mentale sont inextricablement liées - et le lien entre eux va dans les deux sens”, avance d’emblée Dr Uma Naidoo, psychiatre nutritionniste, sur le média CNBC. Sautes d’humeur, mémoire...
Séverine Sénéchal
Diététicienne-Nutritionniste
Dr Marie-Pierre Hill-Sylvestre
Dermatologue
Dr Gilles Mondoloni
Médecin du sport et ostéopathe
Alexandre Saussier
Podologue