Top 6 des aliments a eviter et les cancers qu-ils provoquent

Noix, maïs, arachides... le cancer du foie

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Top 6 des aliments à éviter et les cancers qu'ils provoquent

Selon l'Institut National du Cancer (INCA) relatant les liens établis scientifiquement entre aliments et le risque de cancer, certaines céréales et certains légumes secs sont à éviter. Ceux qui contiennent des "aflatoxines" comme les noix, les arachides ou le maïs, plus particulièrement. Selon l'Inca, "c'est rare en Europe", mais dans les produits mal conservés ils peuvent favoriser le cancer du foie.

Dernièrement deux types de produits ont d'ailleurs fait l'objet de rappels en magasins : du riz et des pistaches. Ces lots contenaient en effet des taux trop élevés en aflatoxines.  Des moisissures qui outre leurs risques cancérogènes démontré, peuvent à fortes doses entraîner la mort.

La charcuterie et cancer du côlon : pas plus de 500 g

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"500g de viande rouge et charcuterie par semaine", c"est ce que recommandent conjointement les études scientifiques de l"INCA et le WCRF. Au-delà ce cette dose cela pourrait favoriser le cancer du côlon.

Les chips favorisent le cancer de l"estomac

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Avis aux amateurs de sel ! Ce dernier, consommé en trop grande quantité, fait partie des facteurs de risque qui favorisent le cancer de l"estomac, selon l"INCA surtout chez les personnes avec des antécédents familiaux.

L"alcool et le cancer de l"œsophage

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Selon une étude de l"Inca, "l"alcool représente la deuxième cause évitable de mortalité par cancer après le tabac". Même lorsqu"il est consommé rarement l"alcool est cancérigène. L"institut ajoute que leurs études ont confirmé qu"il favorise les cancers de la bouche, du larynx, de l"œsophage, du côlon, du sein et du foie.

Compléments au beta-carotène attention au cancer des poumons

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L"INCA rappelle que la consommation de compléments alimentaires à base de bêta-carotène ne serait pas recommandée chez les fumeurs. Plusieurs études ont révélé une augmentation du risque de cancer des poumons et de cancers digestifs chez des fumeurs ayant l"habitude d"en prendre.

Les gâteaux et sucreries  : ne pas en abuser

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Il n"y a rien de mal à se faire plaisir de temps en temps et cela n"est surtout pas cancérigène. Simplement l"INCA tiens à rappeler que les corps gras et produits sucrés sont les deux plus gros facteurs d"obésité. Or, le surpoids favorise les cancers du côlon, de l"œsophage, l"endomètre, pancréas, rein et sein. Il est également susceptible de provoquer le cancer de la vésicule biliaire, des ovaires et de la prostate.

Sources

Les aflatoxines, OMS