Bûche au chocolat

Autre
Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de réfrigération : 0 minute
Temps de repos : 0 minute
Difficulté : Facile
Budget : Budget moyen
Saisons : Hiver (janvier, février, mars)
Combien de personnes : 6

Ingrédients pour Bûche au chocolat

365 g de chocolat

25 cl de crème d’avoine

3 c. à soupe de jus d’orange

80 g de sucre

50 g de poudre d’amande

1 c. à soupe de farine

4 oeufs

60 g de margarine végétale

Cerises griottes dénoyautées

Oranges confites

Préparation pour Bûche au chocolat

Convient aux allergiques au lait, soja

1- Dans une casserole, mettre 165 g de chocolat autorisé avec 1 cuillerée à soupe d’eau. Laisser fondre doucement.
2- Hors du feu, ajouter 10 cl de crème d’avoine, 3 c. à soupe de jus d’orange, 80 g de sucre, 50 g de poudre d’amande, 1 c. à soupe de farine et 4 jaunes d’œufs. Mélanger bien le tout.
3- Battre les 4 blancs d’œufs en neige et les incorporer à la spatule très délicatement. Graisser et fariner un moule à bûche (demi-cylindre) et verser la préparation. Enfourner 30 minutes. Quand le gâteau est froid, le couper en deux dans le sens de l’épaisseur.


Préparer une ganache :

1- Faire fondre 200 g de chocolat autorisé dans 15 cl de crème d’avoine.
2- Ajouter 60 g de margarine végétale et laisser refroidir dans une terrine. Retravailler la ganache pour la rendre facilement tartinable.
3- Fourrer la bûche avec un tiers de ganache. Disposer dessus des griottes dénoyautées, des tranches d’oranges confites, des brisures de meringue ou de marrons glacés... au choix.
4- Disposer la seconde partie de bûche et la tartiner soigneusement de ganache. Dessiner des stries avec une fourchette.

Une recette de bûche de Noël simple, délicieuse et adaptée aux personnes allergiques au lait ou au soja.

Sources :

AFPRAL – Association Française pour la prévention des Allergies
Google News