7 astuces pour conserver plus longtemps ses fruits et légumes

Publié par Emilie Cailleau
le 29/05/2024
Maj
le 31/05/2024
variety of fresh organic vegetables in the garden
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La flambée des prix des denrées alimentaires sera bientôt de l’histoire ancienne, tablent les économistes. Pour autant, ce ralentissement reste encore timide sur les étiquettes. Pour continuer à manger équilibré sans se ruiner, optimiser la durée de vie de ses fruits et légumes fait partie des solutions ingénieuses, pratiques et anti-gaspi. La solution ? Jouer sur la conservation. Nos conseils.

Sur le front de l’inflation, l’horizon semble s’éclaircir. La flambée des prix sur les étiquettes des produits alimentaires semble connaître une accalmie. Ce recul de l’inflation serait déjà visible dans les rayons des supermarchés : selon les dernières prévisions de l’Insee (institut national des statistiques et des études économiques), les prix auraient baissé de 0,3 % en avril 2024 par rapport au mois de mars. Un ralentissement qui semble une bonne nouvelle pour notre portefeuille. Mais il est trop tôt pour se réjouir : le retour à la normale se fait encore attendre et l’addition reste salée lors du passage en caisse.

Face à ce constat, d’aucuns rivalisent de stratagèmes afin de continuer de manger sain et équilibré sans grever son budget.

Fruits et légumes : les solutions pour en manger sans se ruiner

Pour consommer à moindre frais des fruits et légumes, (et disposer de leurs bienfaits nutritionnels), il existe plusieurs options : manger local, se tourner vers les fruits et légumes "moches" et difformes (qui ne répondent pas aux standards esthétiques proposés aux consommateurs), se tourner vers les produits bruts ou encore acheter en vrac.

Miser sur les fruits et légumes de saison, moins chers, constitue une autre bonne stratégie, comme l’expliquait à Medisite le nutritionniste Raphaël Gruman. S'orienter vers les fruits et légumes surgelés, ou à défaut en conserve, peut aussi être utile.

Parvenir à garder plus longtemps ses produits alimentaires en jouant sur la conservation est une autre piste. Si on se focalise sur les fruits et légumes, la stratégie comporte bien des avantages : elle prévient le gaspillage alimentaire en empêchant de jeter les fruits qui pourrissent trop vite dans la corbeille, elle permet de faire des économies.

Sans compter qu’elle évite de tomber dans le piège classique qui pousse à troquer les végétaux contre des denrées moins périssables (produits transformés, plats préparés…)… avec les dégâts qu’on connaît sur l’équilibre alimentaire

Se pose la question : quels sont les secrets pour bien conserver et allonger la durée de vie de fruits et légumes ? Découvrez en images sept conseils de conservation à suivre.

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https://www.insee.fr/fr/statistiques/8187000

https://ici.radio-canada.ca/mordu/1375/10-trucs-conserver-fruits-legumes-longtemps

https://www.cuisineaz.com/diaporamas/conserver-fruits-et-legumes-longtemps-1303/interne/1.aspx

Fruits et légumes : mollo sur le frigo

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open refrigerator filled with fresh fruits and vegetable
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Placer ses végétaux au réfrigérateur s’avère un réflexe quasi pavlovien. Méfiance : tous les fruits et légumes ne font pas bon ménage avec les températures fraîches du frigo.

Certains vont avoir tendance à perdre leur saveur comme les nectarines ou les pêches ou à ramollir comme les tomates. Exit aussi les bananes (qui noircissent plus vite), ou encore les avocats, et les fruits à noyaux (abricots, pêches, etc) qui ne le tolèrent pas bien et préfèrent la température ambiante.   

Les bananes attachées dans leur corbeille

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bananas in the basket
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Avez-vous l’habitude de détacher les bananes avant de les placer dans leur panier ? Cette manie accélère leur pourrissement : elles n’aiment pas être séparées.  

Légumes coupés protégés au frigo

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sliced carrots and celery in a white bowl, healthy food, recipe background high quality photo
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Vous aimez préparer des bâtonnets de carottes et de cèleri bien en avance avant de les placer tels quels au réfrigérateur : gare au dessèchement, met en garde le site Radio canada.

Quand on coupe ses légumes, il convient de les envelopper d’un linge humide avant de les placer dans un contenant hermétique.

Pommes de terre et oignons :une mauvaise cohabitation

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a closeup shot of potatoes and onions in a wicker basket on a wooden surface
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Les pommes de terre ne se conservent pas aux côtés des oignons. Cette cohabitation les abîme plus rapidement. 

Les agrumes à distance des autres fruits

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orange fruit with green leafs in basket on grey wooden table
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Dans la série des mauvais voisinages de panier, citons les agrumes qui doivent être séparés des autres fruits. Autrement, les citrons, oranges et leurs homologues accélèrent le mûrissement de leurs voisins. 

Les fraises rincées avant dégustation

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bowl of various berries fruits
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Framboises, myrtilles, fraises… Autant de petits fruits gorgés d’humidité et qui n’aiment pas être rincés trop tôt sans quoi ils s’abîment plus vite. Le bon timing : on les lave soigneusement juste avant de les manger. Idem pour les fraises qu’on pense à équeuter à la dernière minute. 

Les légumes-racines débarrassés de leurs feuilles dans le frigo

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heap of ripe carrots with leaves on dark rustic table
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Betterave, carotte, cèleri-rave, radis… Les légumes-racines se conservent mieux dans le bac à légumes du réfrigérateur une fois délestés de leurs feuilles.

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