10 aliments a ne surtout pas congeler

Congeler la nourriture est bien pratique pour la garder plus longtemps, et ainsi éviter de devoir la jeter. Mais tous les aliments ne supportent pas nécessairement ce mode de conservation, soit parce qu’il leur fait perdre toute leur saveur, soit parce qu’il altère trop leur texture. Nous vous en listons dix dans ce diaporama.

Quant aux autres produits, ceux que vous pouvez congeler, il convient de le faire avec prudence : en respectant les règles d’hygiène élémentaires et sans briser la chaîne du froid.

Congélation : ne brisez pas la chaîne du froid !

“Garder les aliments à basse température permet de ralentir la croissance des micro-organismes et de limiter la survenue de toxi-infections alimentaires, tout en préservant les qualités nutritionnelles et organoleptiques des aliments”, explique l’Agence Nationale Sécurité Sanitaire Alimentaire Nationale (Anses) sur son site. Il faut toutefois veiller à ne pas rompre la chaîne du froid.

Les bonnes pratiques commencent dès le moment où l’on fait ses courses. Commencez par mettre dans votre caddie tous les produits d’épicerie secs, et n’ajoutez la viande, le poisson, les produits traiteurs et les surgelés qu’à la toute fin, juste avant de passer en caisse. Glissez-les immédiatement dans un sac isotherme ou une glacière et évitez de faire vos courses dans un supermarché trop éloigné de votre domicile.

Comment conserver les denrées périssables ?

Une fois rentrés chez vous, rangez en premier les aliments surgelés, ainsi que les aliments les plus sensibles que vous stockez au réfrigérateur. Ces denrées les plus périssables doivent être rangées dans la zone la plus froide du frigo - inférieure à 4 °C. Vous pouvez également placer les produits dont la date limite est la plus courte devant les autres, afin de les consommer rapidement. La température du congélateur, quant à elle, doit être de 18 °C ou moins pour arrêter la multiplication des bactéries.

Une fois entamées, consommez rapidement les denrées sensibles et remettez-les le plus vite possible au réfrigérateur après usage. En outre, sachez qu’il ne faut jamais recongeler un produit décongelé, car il peut être porteur de bactéries pathogènes. Si la date de durabilité minimale des produits secs comme les pâtes, le riz ou les boîtes de conserve peut être dépassée sans risque, ce n’est pas le cas de la date limite de consommation, que l’on trouve sur les produits frais.

Vous avez un reste de gratin ou de lasagne et ne souhaitez pas le manger au repas suivant. Il est tout à fait possible de le mettre au congélateur, mais pas n’importe comment. Il faut, en effet, bien emballer les aliments : les contenants doivent être propres, dédiés à la congélation ; il faut en retirer l'air et ils ne doivent pas être trop grands pour qu'il n'y ait pas trop d'air à l’intérieur.

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Sources

https://www.anses.fr/fr/content/veillez-%C3%A0-ne-pas-interrompre-la-chaine-du-froid

https://www.anses.fr/fr/content/r%C3%A9frig%C3%A9rateur-et-hygi%C3%A8ne-des-aliments

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