Chaine du froid : les règles à suivre pour éviter les intoxications alimentaires

Publié par Sophie Raffin
le 26/10/2020
refrigerator, fridge on kitchen tiled floor, blue wall background, copy space 3d illustration
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Aussi bien l’été que l’hiver, il est primordial de faire attention à bien respecter la chaîne du froid des aliments. Voici les consignes à respecter pendant les courses, le transport des produits et la conservation de la nourriture à la maison.

Le froid aide à limiter, voire arrêter, le développement de germes nocifs pour notre organisme. Le respect de la chaîne par les producteurs, les distributeurs ainsi que les consommateurs, permet de limiter les risques pour la santé.

Chaine du froid : quelles sont les températures à respecter

Pour réduire les risques de souffrir d’une intoxication alimentaire, il faut veiller à maintenir les denrées alimentaires à la température requise jusqu'à l'assiette. De manière générale, il est conseillé de conserver les aliments : 

  • entre 0° et 4° : poissons, crustacés et mollusques cuits, viandes cuites, produits en cours de décongélation, produits frais entamés, plats cuisinés maison ;
  • à 4° maximum : les viandes crues, poissons non cuits, charcuteries, pâtisseries à la crème, produits frais au lait cru, fromages découpés ;
  • à 4° : tous les fruits et légumes à préparer ;
  • entre 6° et 8° : les produits laitiers frais, œufs, desserts lactés, beurres et matières grasses ;
  • à -12° : la nourriture congelée ;
  • à -18° : les aliments surgelés comme les glaces, les crèmes glacées et les sorbets.

Chaîne du froid : quels sont les risques si elle est rompue ?

La direction générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes (DGCCRF) explique dans sa fiche pratique sur la chaîne du froid : "toute hausse de température provoque et accélère la croissance microbienne et réduit la durée de vie du produit. Un produit sain peut alors devenir un produit à risque, l’aspect et les qualités organoleptiques (les propriétés d'un aliment en termes de goût, odeur, aspect, couleur et consistance NDLR) peuvent se dégrader. La date indiquée sur l’étiquette ne reste, en effet, valable que si la température de conservation indiquée est respectée". 

La salmonella, le staphylococcus aureus, la listeria monocytogènes font partie des germes qui profitent de l’interruption de la chaine du froid pour se développer et causer des intoxications alimentaires.

Si les infections alimentaires sont généralement bénignes, certaines comme la listériose (pathologie provoquée pour la listeria monocytogènes) peut se révéler dangereuse pour les personnes aux défenses immunitaires affaiblies : les femmes enceintes, les bébés, les personnes âgées fragiles ainsi que les patients immunodéprimés.

 

Retrouvez dans notre diaporama, les bons gestes à avoir pour assurer la chaine du froid.

Limitez le temps passé entre l'achat et l'arrivée au domicile

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various products in a supermarket
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Lors des courses, limitez au maximum le temps passé entre le moment de l'achat et l'arrivée au domicile. Prenez ainsi les produits surgelés seulement avant d'aller en caisse pour réduire la période passée hors du froid. De plus, évitez de faire d'autres courses après.

Le sac isotherme

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side view grey and blue lunch pack carrier with the top opened on a wood table on black background
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Le sac isotherme (ou la glacière) doit avoir une taille adaptée au volume des aliments. Le froid se garde mieux si le sac est rempli. 

Les produits frais doivent aussi être mis dans le sac isotherme

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dairy products on wooden table sour cream, milk, cheese, egg, yogurt and butter top view
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Les sacs isothermes ne sont pas réservés aux produits congelés. Il faut aussi y mettre les produits frais sensibles au changement de température comme les yaourts, le fromage, le poisson...

Evitez les trajets longs

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four blue freezer packs in a cool bag
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La durée du trajet ne doit pas dépasser 1h30 si les aliments sont rangés dans une glacière et 30 minutes dans un sac isotherme. Il est possible de prolonger cette durer en plaçant à l'intérieur des pains de glace.

rangez immédiatement vos produits frais en rentrant

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an open refrigerator filled with fresh fruits and vegetables
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Rangez immédiatement les produits surgelés dans le congélateur et les produits frais dans le frigo à votre arrivée à la maison.

Vérifiez les étiquettes des produits

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frozen meat and other foods in the fridge freezer compartment
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Lisez bien l'emballage, la température à laquelle le produit doit être conservé y est inscrite. Il faut bien sur respecter les consignes.

Les aliments aux dates de consommation courtes devant

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frozen vegetables in a plastic bag healthy food storage concept
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Dans le frigo, placez bien en vue les aliments aux dates limites de consommation les plus courtes pour ne pas les oublier.

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