30 fruits et legumes de saison a consommer en juin

Consommer des aliments de saison présente des avantages non-négligeables pour la planète, mais aussi pour votre santé. En effet, les fruits et légumes de saison ne sont pas cultivés sous serre, mais en extérieur, dans des conditions climatiques idéales pour qu’ils développent au mieux tous leurs nutriments. Ils ne sont pas non plus cueillis avant maturité, et ce temps de maturation supplémentaire leur permet de décupler leurs saveurs - ils seront donc bien plus goûteux - mais aussi de développer davantage de polyphénols, soit une excellente source d’antioxydants.

Les fruits et légumes de saison regorgent de bons nutriments

Résultat : ces aliments sont p lus nutritifs, c’est-à-dire qu’ils vous apporteront davantage de vitamines et minéraux, notamment. Mais, plus encore, ces nutriments qu’ils vous apportent correspondent spécifiquement aux besoins particuliers que vous avez à cette période de l’année.

En hiver, par exemple, l’organisme a besoin de glucides, pour se réchauffer, mais aussi de vitamine C, pour stimuler ses défenses immunitaires. Or, on trouve précisément à cette période que les agrumes, les kiwis ou encore la papaye ont la part belle sur les étals, et ces derniers regorgent de cette vitamine.

En été, nous avons, au contraire, besoin de moins de calories. Mais il nous faut nous hydrater davantage, pour compenser les pertes hydriques liées à la chaleur. Cela tombe bien : les fruits et légumes de saison sont particulièrement riches en eau ! En juin, justement, vous trouverez sur les étals des primeurs de nombreux aliments qui vous aideront à rester hydratés. Nous vous les listons ci-dessous, en images.

Manger de saison : un geste pour la planète et pour les producteurs locaux

Consommer des fruits et légumes de saison permet de privilégier les circuits courts, autrement dit, d’acheter des produits locaux. En plus de soutenir l’activité des producteurs qui exercent près de chez vous, cela permet aussi de limiter votre empreinte carbone. En effet, vos courgettes, fraises ou melons n’auront pas besoin de parcourir des milliers de kilomètres pour arriver dans votre assiette, ils généreront donc moins de pollution liée au transport. Cela permet aussi d’éviter le traitement des fruits et légumes après récolte, pour qu’ils se conservent durant les longs trajets.

S’ils ne sont pas importés de pays chauds, les aliments hors-saison sont cultivés sous des serres chauffées, ce qui est aussi une importante source de pollution. Tandis que les fruits et légumes de saison mûrissent tranquillement au soleil et développent ainsi toutes leurs saveurs. Enfin, notez que ces derniers sont aussi souvent vendus moins chers, puisque moins coûteux à produire et à transporter. Manger local et de saison, c’est donc une bonne façon de faire des économies !

Découvrez sans tarder la liste des fruits et légumes à déguster au mois de juin.

Ail

1/30
garlic cloves and bulb for food cooking in the kitchen  

Artichaut

2/30
fresh artichokes on the table of the kitchen to be cooked  

Asperge

3/30
asparagus on wooden surface  

Aubergine

4/30
fresh eggplant on wooden background  

Blette

5/30
fresh organic chard on a rustic background  

Brocoli

6/30
healthy green organic raw broccoli on wooden table  

Carotte primeur

7/30
fresh picked rainbow carrots including different coloured carrots colourful carrot varieties that are fashionable now  

Concombre

8/30
raw green organic european cucumbers ready to eat  

Courgette

9/30
zucchinis in wooden box at the market  

Épinard

10/30
spinach  

Fenouil

11/30
genuine and fresh raw fennel on a rustic background  

Fève

12/30
fresh fava beans, peeled and in pods on a wooden table  

Haricot vert

13/30
some green beans on wooden background  

Oignon

14/30
golden onions on rustic wooden background  

Petit pois

15/30
green peas  

Poivron

16/30
sweet pepper on the street market  

Pomme de terre primeur

17/30
potato  

Radis

18/30
fresh vegetables in a metal colander ,healthy food on a wooden vintage table  

Abricot

19/30
apricots with leaves on the old wooden table  

Cassis

20/30
black currant on green leaf  

Cerise

21/30
cherry basket ripe cherries in basket on wooden table with cherry tree on the background gardening, orchard and harvest c...  

Fraise

22/30
fresh strawberries on wooden background copy space  

Framboise

23/30
fresh organic ripe raspberry with leaf in basket, selective focus  

Groseille

24/30
the ripened red currant on a branch  

Melon

25/30
fresh melon  

Myrtille

26/30
young girl’s hands holding a bowl with fresh ripe blueberries harvest of summer berries vegan lifestyle and healthy eat...  

Pastèque

27/30
watermelon  

Pêche

28/30
female hands cutting fresh sweet peaches peaches whole fruits leaves, half peach, peach slices on white wooden kitchen ta...  

Rhubarbe

29/30
fresh rhubarb in white bowl on wooden table  

Tomate

30/30
close up of wooden container with fresh and ripe harvested tomatoes on light blue background  

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Sources

https://www.greenpeace.fr/guetteur/ 

https://docteurbonnebouffe.com/pourquoi-manger-de-saison/ 

https://www.marieclaire.fr/les-bienfaits-des-aliments-du-mois-de-juin,1375887.asp 

https://www.lefigaro.fr/jardin/juin-quels-sont-les-legumes-et-les-fruits-de-saison-20210517 

https://larecette.net/les-fruits-et-legumes-du-mois-de-juin/ 

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