Déshydratation : les aliments riches en eau peuvent vous protéger

Publié par Nicolas Apaire
le 07/06/2021
sweet ripe peaches on the rustic background selective focus shallow depth of field
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L’été arrive, et avec lui, les fortes chaleurs, propices aux risques de déshydratation. S’il est recommandé de consommer plus d’eau, vous pouvez aussi hydrater votre organisme en choisissant les bons aliments. On passe en revue dans notre diaporama les 15 aliments les plus riches en eau. Avec Raphaël Gruman, nutritionniste.

Vous pensiez que boire régulièrement suffisait à vous hydrater ? Si c’est effectivement le cas, sachez que votre alimentation peut aussi vous y aider. Lorsque les températures estivales tournent autour des 30°C, il est recommandé de miser sur un régime riche en eau. Découvrez une liste d’aliments riches en eau dans ce diaporama, avec Raphaël Gruman, nutritionniste.

La déshydratation, un risque à ne pas négliger en été

La masse corporelle est composée à 60% d’eau. La chaleur de l’été va favoriser la transpiration, et si vous travaillez en extérieur ou que vous souhaitez simplement profiter du beau temps, vous vous exposez à un risque de déshydratation

Si l’on recommande généralement de consommer 1,5 L à 2L d’eau par jour, cette quantité évolue selon la constitution de l’individu, les activités et la variation de températures, tout au long de l’année. 

Des signes annonciateurs qui peuvent s’aggraver rapidement

La déshydratation est causée par un manque d’eau et de sels minéraux dans l’organisme. Cet état physiologique touche généralement les nourrissons, personnes âgées et malades chroniques. Les symptômes précurseurs vont provoquer une sensation de soif qui va s’accroître, un assèchement de vos lèvres ainsi qu’une forte fatigue. Si la déshydratation s’aggrave, vous pourrez alors être victime de migraines, de vertiges, d’une modification du comportement, voire perdre jusqu’à 5% de votre poids (à cause d’une diarrhée ou gastro-entérite, entre autres). Ces signaux rendent urgent une prise en charge médicale. 

Des boissons, mais aussi des aliments riches en eau

Il est important de boire dès que possible, même si vous n’en ressentez pas le besoin, car votre sensation de soif peut se réduire avec le temps. La période estivale est aussi propice aux aliments riches en vitamines et efficaces face à la soif. Fruits, légumes, champignons, de nombreux aliments, consommés crus, peuvent hydrater votre organisme efficacement. En voici quinze parmi les plus riches en eau dans notre diaporama.

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https://www.ameli.fr/assure/sante/urgence/pathologies/deshydratation

Merci au Dr Jacques Amselem, médecin généraliste. 

Merci à Raphaël Gruman, nutritionniste

La tomate

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ripe beefsteak tomatoes on rustic black table
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Ce fruit juteux est composé à 94% d’eau.

Le concombre

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one whole and two halves of fresh long green smooth-skinned cucumbers on the round wooden cutting board
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Le concombre et le fruit le plus riche en eau, il en est composé à 97%.

Le champignon

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forest picking mushrooms in the wicker basket fresh raw mushrooms on the table leccinum scabrum
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On a tendance à l’oublier, mais les champignons sont bourrés d’eau : 93,2%.

Pastèque/ Melon

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fresh watermelons and melons
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Ces deux incontournables de l’été comptent 91% d’eau.

Carambole

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yellow starfruits on the old wood
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N’oublions pas les fruits exotiques ! La carambole, originaire d’Asie du Sud-Est est pourvu de 91,3% d'eau.

Fraise

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a lot of strawberry in the garden, hanging from the stems
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La fraise, c’est 90% d’eau.

Courgette

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zucchini on a wooden table
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La courgette atteint les 94,6% d'eau.

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