Les meilleurs aliments de saison à consommer en septembre

Publié par Dorothée Duchemin
le 13/09/2021
watercolor grapes branch on white backgroun
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Consommer de saison, c'est miser sur des aliments produits dans leur environnement naturel, selon la saisonnalité. Quels sont les meilleurs aliments de saison en septembre ? Le point avec la diététicienne-nutritionniste Alexandra Retion.

Les fruits et légumes de saison sont plus riches en phytonutriments donc plus intéressants pour notre santé. "En effet, ces fruits et légumes ont été cultivés dans des conditions climatiques normales et ont été cueillis à maturité. Les composés comme les polyphénols se développent au cours de la maturation, c’est pourquoi il est intéressant de consommer de saison. Par ailleurs, lorsque les fruits et légumes maturent naturellement, on y trouve moins de pesticides", nous explique Alexandra Retion, diététicienne nutritionniste.

Quand on suit les saisons, on répond aussi aux besoins du corps. "La nature est bien faite : en été avec la chaleur, nous avons besoin de fruits et légumes plus riches en eau, ce qui est le cas des fruits et légume d'été ! En hiver, il fait froid, nous avons besoin de vitamine C et d’énergie. Les fruits et légumes de saison – qui peuvent être consommés chauds - sont alors plus riches en vitamine C pour booster nos défenses immunitaires. Un aliment produit hors-saison n'offre pas autant de composés nutritionnels ( moins de vitamines, de minéraux…)", détaille la nutritionniste. Quels sont les meilleurs aliments de saison du mois de septembre ? Réponse dans notre diaporama.

Les fruits et légumes auront plus de goût

Les saveurs constituent aussi une bonne raison de privilégier les aliments de saison. Une tomate en hiver n'a aucun goût ou presque. "Les fruits et légumes auront plus de goût, car ils ont été suffisamment exposés au soleil pour mûrir. Le fait de cueillir les fruits et légumes avant maturation empêche les qualités organoleptiques (goût, odeur, arôme, couleur...) de se développer", explique notre experte.

Il faut aussi savoir que consommer hors-saison un fruit ou un légume signifie qu'il arrive par avion et affiche une empreinte carbone élevée ou bien qu'il a été produit en serre, avec toute la consommation énergique et les pesticides que cela implique. Consommer des aliments de saison, c'est consommer localement des aliments qui ont poussé dans leur environnement naturel.

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Merci à Alexandra Retion, diététicienne nutritionniste

La mûre

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tarte aux mûres
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"Anti-inflammatoire naturel, la mûre est riche en antioxydants qui luttent contre le vieillissement des cellules et protège des maladies cardiovasculaires. La mûre est également riche en vitamine K1 qui favorise une ossature solide et en manganèse, oligo-élément essentiel notamment réputé pour protéger les cellules du vieillissement et qui contribue à un bon fonctionnement de l'organisme", explique Alexandra Retion. 

La myrtille

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myrtilles
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"Elle est riche en polyphénols qui luttent contre le vieillissement des cellules. Elle offre des apports intéressants en fibres et en vitamine C. À noter que la myrtille sauvage est moins sucrée et contient encore plus de fibres". 

La framboise

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framboise sur fourche
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"Elle est riche en antioxydants et en fibres, également source de vitamines C, de manganèse et de vitamines B9 qui jouent un rôle dans le processus de division cellulaire". 

Le raisin

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vin rouge
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"Il est riche en anthocyanes, en polyphénols, en caroténoïdes.... des antioxydants divers qui permettent de réduire le risque de maladies chroniques". 

L'amande

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amandes brutes organiques photographiées sur un morceau de toile de jute
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"Sa peau regorge de fibres, riches en prébiotiques qui agissent favorablement sur le microbiote. Elle est aussi source d'antioxydants comme les flavonoïdes, riche en vitamine E, également antioxydant puissant, et en acides gras insaturés excellents pour protéger le cœur".

La patate douce

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patates douces
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"Elle est riche en antioxydants, en fibres, qui favorisent un bon transit et une bonne satiété, en provitamine A pour une bonne santé des cellules et de la vue, mais également en vitamine C et en manganèse".

Les épinards

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x par défaut
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"Ils sont riches en vitamine K1, en Provitamine A, en fibres et en manganèse".

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