Aïoli (sauce froide provençale)

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Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 0 minute
Temps de réfrigération : 0 minute
Temps de repos : 0 minute
Difficulté : Très facile
Budget : Bon marché
Saisons : Printemps (avril, mai, juin) Eté (juillet, août, septembre) Automne (octobre, novembre, décembre) Hiver (janvier, février, mars)
Combien de personnes : 4

Ingrédients pour Aïoli (sauce froide provençale)

3 gousses d'ail
Huile d'olive
2 jaunes d'oeufs
Quelques gouttes de citron
Vinaigre
Sel

Préparation pour Aïoli (sauce froide provençale)

Pilez très finement trois gousses d'ail épluchées .
 

Incorporez à cette purée d'ail de l'huile d'olive que l'on verse en très petite quantité à la fois, en mélangeant toujours.
 

Lorsque la sauce prend de la consistance, ajoutez 2 jaunes d'œufs crus et continuez à travailler le tout, en ne cessant pas d'ajouter peu à peu, de l'huile d'olive.
 

Si la purée épaissit trop, on la relâche avec quelques gouttes de citron. La sauce doit avoir la consistance d'une mayonnaise. Assaisonnez-la de sel et d'un peu de vinaigre.

l'aïoli est une mayonnaise à l'ail que l'on sert généralement avec du cabillaud et des légumes cuits à la vapeur.
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Sources :

MG
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