Tajine aux calamars et dattes

Autre
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps de réfrigération : 0 minute
Temps de repos : 0 minute
Difficulté : Très facile
Budget : Bon marché
Saisons : Printemps (avril, mai, juin) Eté (juillet, août, septembre) Automne (octobre, novembre, décembre) Hiver (janvier, février, mars)
Combien de personnes : 6

Ingrédients pour Tajine aux calamars et dattes

1 kg d'épaule d'agneau, 400 g de calamars, 300 g de dattes dénoyautées, 2 poivrons rouges, 2 oignons, 3 pommes de terre, 6 tomates, 10 cl d'huile d'olive, 1 branche de thym, 3 cuillères à soupe de ras-el-hanout, 6 gousses d'ail écrasées, 1 bouquet de ciboulette, 1 petit bouquet de coriandre, 1 orange coupée en rondelles, 10 cl de sirop de sucre, sucre, sel, poivre

Préparation pour Tajine aux calamars et dattes

Faites confire les tranches d'orange une dizaine de minutes dans le sirop de sucre et réservez-les.

Dans une cocotte, faites rissoler la viande à l'huile avec l'ail, les oignons hachés et le thym.

Assaisonnez puis ajoutez les pommes de terre et les tomates coupées en petits cubes, les calamars nettoyés, émincés et blanchis à l'eau.

Couvrez d'eau la viande et ajoutez le ras-el-hanout et les poivrons rouges.

Laissez cuire avec un couvercle à feu doux. La cuisson terminée, ajoutez les dattes et les rondelles d'orange puis la ciboulette et la coriandre ciselée. Servez très chaud.

Sources :

DM (Recette de Thierry Thorens)
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