Pourquoi les remontées acides sont-elles aussi fréquentes pendant la grossesse ?

Le reflux gastrique est souvent présent, au cours du premier trimestre de la grossesse, en raison des fluctuations hormonales qui affaiblissent le sphincter inférieur de l'œsophage. Au troisième trimestre, la pression exercée par l'augmentation de volume de l'utérus favorise encore plus ces remontées acides. Ces symptômes ne sont dangereux ni pour la maman ni pour le bébé, mais ils sont particulièrement inconfortables et peuvent entraîner des douleurs œsophagiennes importantes.

Quel régime alimentaire adopter pour éviter le reflux gastrique pendant la grossesse ?

Pour limiter le reflux gastrique chez la femme enceinte, certaines règles alimentaires sont àrespecter. Les aliments à proscrire sont le café, le thé, le chocolat, l'alcool, les sodas et eaux gazeuses. Les graisses sont également à éviter ainsi que les plats en sauce ou épicés et les aliments acides. Il est conseillé aussi d'ingérerune alimentation épaissie plutôt que liquide. Il est, d'autre part, déconseillé de s'allonger immédiatement après les repas et d'attendre une heure ou deux. La femme enceinte ne doit pas porter de vêtements trop serrés à la taille. Traiter la constipation, fréquente pendant la grossesse, est également utile.

> Sécurisez vos proches, votre patrimoine et vos revenus !

Notre Newsletter

Recevez encore plus d'infos santé en vous abonnant à la quotidienne de Medisite.

Votre adresse mail est collectée par Medisite.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.