Note : 

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Temps de préparation : 

3 minutes

Temps de cuisson : 

12 minutes
Difficulté : 
Très facile
Budget : 
Bon marché
Pour 4 personnes

Saisons : 

Printemps (avril, mai, juin)
Été (juillet, août, septembre)
Automne (octobre, novembre, décembre)
Hiver (janvier, février, mars)

Ingrédients pour Poires Belle-Hélène aux épices

5 poires, 150 g de sucre roux, 1 gousse de vanille fendue, 2 clous de girofle, 1 cuil. à café de gingembre, 1 cuil. à soupe de cannelle, 1 cuil. à soupe d'amandes effilées, 100 g de chocolat noir, 1 dl de crème fraîche liquide, 4 boules de glace à la vanille (facultatif).

Préparation pour Poires Belle-Hélène aux épices

Eplucher les poires. En laisser 4 entières, sans ôter la queue. Epépiner la cinquième et la couper en morceaux.
Mettre 2 verres d'eau dans un autocuiseur. Ajouter le sucre, la vanille et les épices, bien mélanger. Ajouter les poires entières et les morceaux, fermer et laisser cuire 7 minutes à partir de la rotation de la soupape.
Pendant ce temps, faire griller les amandes à sec, dans une poêle antiadhésive. Les réserver.
Egoutter les poires entières (conserver 4 cuillerées à soupe du sirop dans lequel elles ont et les réserver au frais. Mixer les morceaux de la cinquième. Les réserver.
5 minutes avant de servir, faire fondre le chocolat au bain-marie avec le sirop et la crème fraîche. Lorsque le chocolat est fondu, ajouter la poire en purée. Bien mélanger.
Disposer les poires dans les assiettes de service avec 1 boule de glace. Napper de sauce au chocolat et parsemer d'amandes grillées.
Servir aussitôt.
Vous pouvez aussi choisir de la glace à la pistache. Dans ce cas, remplacez les amandes effilées par des éclats de pistache.

Nos suggestions pour Poires Belle-Hélène aux épices

Crédit photo et recette : Editions SAEP

SourcesSAEP
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Ingrédients :