Recette L'oeuf des îles

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Temps de préparation: 

45 minutes

Temps de cuisson: 

10 minutes
Difficulté: 
Difficile
Budget: 
Budget moyen
Pour 8 personnes

Ingrédients pour L'oeuf des îles

60 petits choux (environ 300g)
Crème pâtissière :
50 cl de lait
3 oeufs
50g de farine
75g de sucre semoule
1 paquet de sucre vanillé
5 cl de rhum
Caramel :
100g de sucre en morceaux et 3-4 cuil. à soupe d'eau (ou 8 cuil. à soupe de sirop de sucre de canne)

Préparation pour L'oeuf des îles

Préparer la crème pâtissière :
- Mettre le lait à bouillir avec le sucre vanillé.
- Mettre les oeufs, le sucre, et la farine dans une terrine et battre au fouet afin d'obtenir un mélange bien mousseux.
- Verser petit à petit le lait bouillant sur le mélange oeufs-farine-sucre, et remettre à feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe.
- Ajouter alors le rhum et verser la crème dans une jatte.
- Laisser bien refroidir; La crème doit être épaisse.

- Garnir chaque petit chou de crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille pour ne pas les couper.
- Mettre environ 20 morceaux de sucre dans une casserole avec 3 cuillèrées à soupe d'eau ( juste pour que le sucre fonde ) OU utiliser du sirop de sucre de canne .
- Préparer un caramel blond.
- Glacer chaque petit chou avec un peu de caramel et dresser ces derniers en forme d'oeuf.
- Le carmel en refroidissant, les tiendra dans la position voulue.

Ne préparer que peu de caramel à la fois et faire l'opération plusieurs fois en veillant à ce que le caramel reste bien blond.

Tenir le gâteau dans un endroit frais, mais pas au réfrigérateur.

FACULTATIF : Garnir l'oeuf de quelques petites fleurs en sucre ( achetées toutes faites) et de quelques petits oeufs de toutes les couleurs.

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Pour les plus experts décorer de fils de caramel

Ingrédients: 

Source: 

Recette proposée par marylm - Concours Recettes de Pâques

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