Note : 

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Temps de préparation : 

45 minutes

Temps de cuisson : 

10 minutes
Difficulté : 
Difficile
Budget : 
Budget moyen
Pour 8 personnes

Saisons : 

Printemps (avril, mai, juin)
Automne (octobre, novembre, décembre)
Hiver (janvier, février, mars)

Ingrédients pour L'oeuf des îles

60 petits choux (environ 300g)
Crème pâtissière :
50 cl de lait
3 oeufs
50g de farine
75g de sucre semoule
1 paquet de sucre vanillé
5 cl de rhum
Caramel :
100g de sucre en morceaux et 3-4 cuil. à soupe d'eau (ou 8 cuil. à soupe de sirop de sucre de canne)

Préparation pour L'oeuf des îles

Préparer la crème pâtissière :
- Mettre le lait à bouillir avec le sucre vanillé.
- Mettre les oeufs, le sucre, et la farine dans une terrine et battre au fouet afin d'obtenir un mélange bien mousseux.
- Verser petit à petit le lait bouillant sur le mélange oeufs-farine-sucre, et remettre à feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe.
- Ajouter alors le rhum et verser la crème dans une jatte.
- Laisser bien refroidir; La crème doit être épaisse.

- Garnir chaque petit chou de crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille pour ne pas les couper.
- Mettre environ 20 morceaux de sucre dans une casserole avec 3 cuillèréesà soupe d'eau ( juste pour que le sucre fonde ) OU utiliser du sirop de sucre de canne .
- Préparer un caramel blond.
- Glacer chaque petit chou avec un peu de caramel et dresser ces derniers en forme d'oeuf.
- Le carmel en refroidissant, les tiendra dans la position voulue.

Ne préparer que peu de caramel à la fois et faire l'opération plusieurs fois en veillant à ce que le caramel reste bien blond.

Tenir le gâteau dans un endroit frais, mais pas au réfrigérateur.

FACULTATIF : Garnir l'oeuf de quelques petites fleurs en sucre ( achetées toutes faites) et de quelques petits oeufs de toutes les couleurs.

Nos suggestions pour L'oeuf des îles

Pour les plus experts décorer de fils de caramel

SourcesRecette proposée par marylm - Concours Recettes de Pâques
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Ingrédients :