Note : 

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Temps de préparation : 

25 minutes

Temps de cuisson : 

03 heures
Difficulté : 
Facile
Budget : 
Budget moyen
Pour 6 personnes

Saisons : 

Printemps (avril, mai, juin)
Été (juillet, août, septembre)
Automne (octobre, novembre, décembre)
Hiver (janvier, février, mars)

Ingrédients pour Langue de bœuf gros sel

1 langue de bœuf

8 carottes

8 poireaux-baguette

8 navets

4 branches de céleri

1 oignon

8 pommes de terre (Belle de Fontenay)

1 bouquet garni

5 clous de girofle

8 grains de poivre et gros sel.

Préparation pour Langue de bœuf gros sel

Rincer la langue dans plusieurs eaux.

Retirer éventuellement la graisse, le cartilage qui se trouve à la base.

Faire pocher la langue dans un grand volume d’eau pendant 45 mn en démarrant la cuisson à l’eau froide.

Ce temps passé, retirer la langue de la cocotte ; jeter l’eau de cuisson.

Soulever un morceau de peau avec la pointe d’un petit couteau puis continuer à la détacher, avec les doigts, de façon à la retirer complètement.

Remettre la langue dans le faitout.

Ajouter 3 l d’eau froide, le bouquet garni, le poivre, 1 cuillerée à soupe de gros sel, l’oignon pelé, piqué de clous de girofle et laisser cuire 2h15 mn.

Environ 45 mn avant la fin de la cuisson, ajouter les légumes épluchés et nettoyés.

Découper la langue en tranches.

Dresser avec les légumes dans un grand plat de service chaud et accompagner d’une soupière de bouillon.

Conseil : ce "pot au feu" se sert avec des petits oignons, du maïs et des cornichons au vinaigre, du gros sel poudré de paprika, du poivre concassé, des moutardes, des coupelles de fines herbes hachées.

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Ingrédients :