Pain Equilibre

Autre
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de réfrigération : 0 minute
Temps de repos : 0 minute
Difficulté : Très facile
Budget : Bon marché
Saisons : Printemps (avril, mai, juin) Eté (juillet, août, septembre) Automne (octobre, novembre, décembre) Hiver (janvier, février, mars)
Combien de personnes : 6

Ingrédients pour Pain Equilibre

400 g de farine blanche type 55, 100 g de farine multi céréales ou de farine de seigle, 15 g de graines de lin brunes, 15 g de graines de lin blondes, 10 g de graines de sésame, 10 g de graines de tournesol non salées, 5 g de sel, 350 ml d'eau, 1 pincée de sel et 1 sachet de levure de boulanger.

Préparation pour Pain Equilibre

Dans un grand plat, verser les farines une à une. Ajouter le sel et la levure sèche. Pétrir ce mélange avec l'eau puis ajoutez les graines jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Laissez reposer dans un endroit tiède pendant environ 2 h 30 : l'objectif est de laisser la pâte doubler de volume.

Façonner une boule et la poser sur la plaque de cuisson. Laisser à nouveau lever pendant environ 2 h 30 : cette fois-ci encore la pâte doit doubler de volume.

Enfin, fendre la boule de pain à la manière d'une grossière croix à l'aide d'un couteau tranchant. Cuir à four doux, 210°C (thermostat 7) pendant environ 30 minutes. Le pain doit être doré.

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Attention, un temps de repos de 160 min est à prévoir.

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