10 conseils de médecin pour manger moins de sucre et éloigner le diabète

Publié par Emilie Cailleau
le 06/05/2024
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le 10/05/2024
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Publication validée par  Dr Réginald Allouche, médecin et auteur
Sommes-nous tous devenus accros au sucre ? En tout cas, cet ingrédient s’immisce trop généreusement dans notre quotidien. Et son implication dans certains maux de notre société actuelle, comme le diabète, le pré diabète ou encore la prise de poids, ne fait plus mystère.
Comment cohabiter avec le sucre en prenant soin de sa santé ? Le Dr Réginald Allouche partage dans son livre, "Sucre : l’ennemi public n°1" (éditions Albin Michel), les bons réflexes à garder à vie.

Sans nous en rendre compte, nous sommes devenus des "esclaves du sucre".

Dans son nouveau livre, Sucre : l’ennemi public n°1, paru aux éditions Albin Michel, le Dr Réginald Allouche, médecin et chercheur dans le domaine de la prévention du diabète et du surpoids, ne mâche pas ses mots.

L’expert le martèle dans ces pages, à grands renforts de pédagogie : le sucre, consommé en grande quantité, est toxique pour notre santé et il est coresponsable (parmi d’autres coupables) de nombreux problèmes de santé, comme le surpoids et l’obésité, le pré diabète et le diabète de type 2 mais aussi de l’augmentation des cas de maladie du foie gras (NASH) dans le monde.

Pour mettre un coup d’arrêt à cette épidémie de pré diabète et de diabète de type 2, l’expert invite à changer ses habitudes de vie et ses comportements alimentaires. Un passage obligé qui demande d’évaluer et de repenser sa relation avec le sucre, un "ami" un peu trop envahissant dans notre vie.

"Le sucre c’est vraiment un ami à traiter comme un ami, c’est-à-dire à tenir à une juste distance, soutient le Dr Réginald Allouche, contacté par Medisite. Il faut le réserver à des plaisirs occasionnels et réguler sa consommation de sucre sinon cela devient une dépendance".

Des clés pour s’affranchir du sucre

Le livre du Dr Allouche peut être lu comme une boîte à outils qui donne les clés pour s’affranchir du sucre et "gagner le combat individuel" contre cet invité indésirable. "Je propose dans ce livre des solutions pour savoir comment le corps réagit au sucre pendant et après sa consommation, alors que l’on en profite. Reprenons le pouvoir", lance-t-il comme une punchline.

Face aux nombreuses complications liées au diabète de type 2 qui pèsent lourdement sur la qualité de vie, l’expert fait valoir l’importance de jouer la carte de la prévention. Parmi ses astuces qui retiennent particulièrement l’attention, porter un capteur autonome de glucose (normalement utilisé en cas de diabète), et ce pendant 14 jours, afin de connaître la sensibilité de son organisme aux stress sucrés.

Diabète de type 2 : la prévention, la meilleure carte à jouer

Il vaut mieux "prévenir que guérir, surtout lorsque c’est encore possible. Et c’est quand on n’est pas encore diabétique qu’il est nécessaire d’agir", juge le médecin, rappelant que le stade de pré diabète reste un processus réversible.

En pratique, comment modérer sa consommation de sucre ? Le Dr Réginald Allouche partage les bons conseils pour préserver sa santé et un poids de forme. Tour d’horizon.

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Merci au Dr Réginald Allouche, médecin et auteur du livre Sucre : l’ennemi public n°1 (éditions Albin Michel).

Sucre : pas d’interdit mais de la modération

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Vouloir réduire sa consommation de sucre ne signifie pas le bannir purement et simplement. Il est possible "de s’autoriser des produits sucrés de temps en temps, en les choisissant bien".

Par exemple : on limite les produits ultra-transformés qui contiennent souvent trop de sucres ajoutés (pizzas, céréales industrielles du petit-déjeuner, boissons sucrées, sodas, viennoiseries, etc).

Sucre : des fruits, à consommer crus

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Le médecin préconise de limiter le nombre de fruits à 3 ou 4 par jour, en privilégiant les moins sucrés. Exit les jus de fruits, pauvres en fibres et en vitamines et qui font grimper la glycémie.

On privilégie les fruits crus que l’on prend le temps de mastiquer pour une diffusion plus lente du sucre dans le sang.

Sucre : place aux aliments à index glycémique bas

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Les aliments à index glycémique (IG) élevé doivent être cantonnés aux événements exceptionnels (anniversaires, etc).

Au quotidien, le médecin préconise de miser sur les aliments à IG bas ou moyen qui élèvent moins le taux de glucose dans le sang.

Un bon apport en protéines

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Œufs, viande, poisson, viande blanche, poulet… Autant de sources de protéines animales que le Dr Allouche conseille de mettre au menu, de préférence en début de repas et qui apportent le plus de protéines dans l’assiette.

 Si on est végétarien, on pense aux protéines végétales comme les pois, les haricots rouges ou blancs, les légumineuses

Des féculents avec parcimonie

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Pour ceux qui pratiquent insuffisamment d’activité physique, le médecin recommande les légumineuses plutôt que les féculents, qui peuvent à terme faire grossir.

Gare aux aliments industriels riches en sucres cachés

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Le médecin exhorte à se méfier des aliments industriels qui cachent souvent du sucre et du sel en excès. "Si vous en achetez, regardez bien les étiquettes, et notamment les mentions "glucides dont sucres", "sel" et "chlorure de sodium". On fuit aussi les produits sucrés comprenant du fructose

Des fruits et légumes a gogo

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Pour prendre soin de son microbiote intestinal, on met plus de végétaux dans l’assiette, qui apportent des fibres, de vitamines et de minéraux. 

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