Cœur : les aliments riches en vitamine A peuvent protéger les patients obèses

Publié par Emmanuelle Jung
le 27/01/2023
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Une nouvelle étude parue au sein de l'American Journal of Physiology-Heart and Circulatory Physiology a démontré que supplémentation en vitamine A pouvait protéger le cœur chez les personnes en situation d'obésité. Selon les chercheurs, cette supplémentation doit passer par l'alimentation. Medisite vous éclaire sur les aliments à mettre dans l'assiette.

Une nouvelle étude publiée au sein de l'American Journal of Physiology-Heart and Circulatory Physiology a montré que l'obésité pouvait altérer plus sévèrement la fonction cardiaque lorsqu'elle est associée à une carence en vitamine A.

Il est important de rappeler que le surpoids est dangereux pour le système cardiovasculaire, et c'est pour cette raison qu'il est recommandé d'adopter une alimentation saine pour prendre soin de son cœur. L'obésité augmentant le travail du cœur, altérant la fonction systolique et diastolique du ventricule gauche. De plus, cette condition favorise la survenue d'hypertension artérielle, de troubles du rythme auriculaires et ventriculaires et de mort subite.

Les carences en vitamine A peuvent affecter le cœur et le métabolisme

L'équipe de recherche, basée à la Hannover Medical School en Allemagne, a mené l'étude pendant 20 semaines sur des souris obèses. Après 20 semaines, les chercheurs ont comparé le cœur et le métabolisme des souris obèses avec des souris en bonne santé, avec des niveaux suffisants de vitamine A.

En comparaison, les souris obèses carencées en vitamines A présentaient une répression des gènes cardiaques associés à l'extraction de l'énergie des graisses, à l'extraction l'énergie du glucose et la production de la molécule porteuse d'énergie, l'adénosine triphosphate. Concrètement, le système cardiovasculaire a été mis à mal.

"Notre étude identifie un rôle de la vitamine A dans la préservation de l'expression des gènes énergétiques cardiaques qui pourrait atténuer le développement ultérieur d'un dysfonctionnement mitochondrial et contractile dans l'obésité induite par l'alimentation", ont conclu les chercheurs.

En clair, la vitamine A semble essentiel dans la préservation du système cardiovasculaire chez les personnes en surpoids.

La rédaction Medisite vous partage 7 aliments riches en vitamine A. Évidemment, cette liste n'est pas exhaustive.

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https://journals.physiology.org/doi/full/10.1152/ajpheart.00514.2022

Les carottes

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placer les carottes sur une préparation de planche de bois pour la cuisson
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Le bêtacarotène (ou provitamine A) est présent dans certains fruits et légumes, comme les carottes.

Les légumes verts

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feuilles d'épinard dans un bol en bois sur une table en bois
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Les légumes verts (épinards, chou vert, laitue...) sont également connus pour leur richesse en vitamine A.

Les abricots

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abricot frais
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Les abricots font partie des fruits les plus riches en vitamine A.

Les mangues

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sliced ripe mango on wooded board with green leaves top-view
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La mangue est aussi particulièrement riche en vitamine A.

Les patates douces

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patates douces
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Les patates douces sont aussi une bonne façon de faire le plein de vitamine A.

La courge

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mise au point sélective de courge musquée fraîche (courge)
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Les courges sont également riches en vitamine A : 100 g de courge apportent environ 40 % des valeurs nutritionnelles recommandées en vitamine A. 

Les harengs

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boîte de conserve de sprats, sardines vue de dessus
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Le hareng mariné est une excellente source de vitamine A. 

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