Comme un gâteau basque
Ingrédients pour Comme un gâteau basque
2 oeufs + 4 jaunes
400 g de farine
200 g de beurre demi sel
200 g de sucre cristallisé
1/2 sachet de levure chimique
De la confiture d'abricot (ou de cerises noires)
Préparation pour Comme un gâteau basque
Préchauffer le four à 180° (th.6).
Mélanger avec les mains dans un grand saladier le beurre et le sucre et bien travailler cette pâte. Une fois homogène, incorporer un à un, avec une cuillère en bois cette fois-ci, les oeufs et les jaunes d'oeufs.
Quand la pâte est lisse, verser la farine préalablement mélangée à la levure.
Recouvrir le récipient d'un torchon et laisser reposer la pâte 30 minutes : elle s'étalera plus facilement.
Séparer la tarte en 2 parties égales et confectionner 2 disques, avec un rouleau à pâtisserie.
Déposer le premier au fond du moule (préalablement beurré) puis étaler généreusement la confiture et déposer le second disque.
Laisser cuire le gâteau 30 minutes. Le laisser tiédir avant de servir.