Foie gras de canard en terrine

Autre
Temps de préparation : 0 minute
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps de réfrigération : 0 minute
Temps de repos : 0 minute
Difficulté : Très facile
Budget : Bon marché
Saisons : Printemps (avril, mai, juin) Eté (juillet, août, septembre) Automne (octobre, novembre, décembre) Hiver (janvier, février, mars)
Combien de personnes : 8

Ingrédients pour Foie gras de canard en terrine

1 foie gras de canard de 600 g
1,5 c. à café de sel,
3/4 c. à café de poivre
une pincée de noix de muscade râpée
3 c. à soupe de cognac
piment d'Espelette.

Préparation pour Foie gras de canard en terrine

Sortir le foie entier du réfrigérateur, 2 heures avant de le préparer.
 

Dénerver soigneusement le foie, à l'aide d'un couteau pointu.
 

Dans une terrine, mélanger les épices : sel, poivre, muscade puis arroser de cognac.

Frotter les lobes de cet assaisonnement, couvrir et laisser mariner jusqu'au lendemain.
 

Retirer le foie de la marinade, 1 heure avant de le cuire.

Disposer le foie dans une terrine légèrement trop grande, en tassant bien.

Placer la terrine dans un bain-marie (l'eau aura été chauffée au préalable à 70 °C). Couvrir et enfourner la terrine pendant 30 à 40 min, à 125°C.
 

Laisser refroidir à température ambiante pendant 3 h et placer un poids sur la terrine, pour faire remonter le gras.

Conserver au réfrigérateur.

15 min avant de servir, sortir la terrine du réfrigérateur. Couper des tranches avec un couteau à lame large, trempé dans l'eau chaude.

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Crédit photo et recette : © Les Compagnons du goût

Sources :

Les Compagnons du goût
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