Gratin de chou-fleur et de pommes de terre

Autre
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps de réfrigération : 0 minute
Temps de repos : 0 minute
Difficulté : Très facile
Budget : Bon marché
Saisons : Printemps (avril, mai, juin) Eté (juillet, août, septembre) Automne (octobre, novembre, décembre) Hiver (janvier, février, mars)
Combien de personnes : 4

Ingrédients pour Gratin de chou-fleur et de pommes de terre

1 chou fleur ; 300 g de pommes de terre ; 2 jaunes d'oeufs ; 50 g de beurre ; 2 cuillères à soupe de farine ; 1/3 de litre de lait ; 20 cl de crème ; 75 g de gruyère râpé ; sel, poivre

Préparation pour Gratin de chou-fleur et de pommes de terre

€ Epluchez les pommes de terre, coupez-les en quartiers et faites-les cuire à l'eau bouillante salée pendant 20 minutes.

€ Détaillez le chou-fleur en bouquets, faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes.

€ Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole, saupoudrez de farine et laissez cuire 3 minutes en mélangeant. Délayez peu à peu avec le lait préalablement chauffé, salez, poivrez et prolongez la cuisson jusqu'à épaississement. Incorporez la crème.

€ Préchauffez le four th. 7 (210°). Beurrez un plat à gratin.

€ Disposez au fond du plat les bouquets de chou-fleur et les morceaux de pommes de terre, recouvrez de béchamel, saupoudrez de gruyère râpé et laissez cuire 10 minutes. Passez sous le gril 3 à 5 minutes pour gratiner.

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Sources :

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