galette des rois sèche

Autre
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de réfrigération : 0 minute
Temps de repos : 0 minute
Difficulté : Très facile
Budget : Bon marché
Saisons : Hiver (janvier, février, mars)
Combien de personnes : 4

Ingrédients pour galette des rois sèche

250 g de farine, 100 g de sucre, 1 pincée de sel, 1 sachet de sucre vanillé, 100 g de beurre, 1 oeuf entier + un jaune d'œuf, le zeste râpé finement d'1/2 citron non traité, 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger,1 fève

Préparation pour galette des rois sèche

Mélanger dans un saladier, l'oeuf, les sucres, le sel, le zeste.

Ajouter la farine en pluie et bien mélanger jusqu'à consistance de sable.
Couper le beurre en morceaux et pétrir du bout des doigts, puis former une boule après avoir mouillé avec l'eau de fleur d'oranger.

Rajouter si nécessaire un peu de farine pour une pâte non collante, souple, mais ferme suivant ramollissement du beurre et température ambiante.
Etaler la pâte dans un moule à tarte 24 cm, y cacher la fève.
Etaler le jaune d'oeuf du bout des doigts sur la pâte. Décorer à la fourchette : fleur, étoile, quadrillages, cercles concentriques...
Mettre au four à 150°C (th 5) pendant 20 min (au bout de 15 mn si le dessus est doré, vous pouvez l'arrêter); la pâte durcira hors du four et le doré se renforcera.

Sources :

Rédaction
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