Flan de courgettes

Autre
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps de réfrigération : 180 minutes
Temps de repos : 0 minute
Difficulté : Facile
Budget : Bon marché
Saisons : Printemps (avril, mai, juin) Eté (juillet, août, septembre)
Combien de personnes : 6

Ingrédients pour Flan de courgettes

600 g de courgettes
6 œufs
1 cuil. à soupe de Maïzena
1 cuil. à café d’huile d’olive
1 échalote
Sel/poivre
Ciboulette
20 g de beurre
De la Confiture d’Oranges Amères Bonne Maman

Préparation pour Flan de courgettes

Pour la vinaigrette à la Confiture d’Oranges Amères :
Délayer une belle cuillérée de Confiture d’Oranges Amères Bonne Maman dans l’huile d’olive. Ajouter le jus d’une demi-orange et bien fouetter.
 

Pour le flan :
Faire sauter l’échalote coupée fine dans une poêle avec de l’huile d’olive. Ajouter les courgettes, le sel, le poivre, et cuire à feu vif au début, pour enlever toute l’eau des courgettes ; puis couvrir et continuer à cuire plus doucement, jusqu’à obtenir une ‘marmelade. Rectifier l’assaisonnement selon le goût.
 

Dans un saladier, battre les oeufs entiers et ajouter la cuillère de Maïzena® et battre à nouveau.
Quand les courgettes sont prêtes, les ajouter à la préparation aux oeufs.
Rectifier l’assaisonnement et ajouter la ciboulette.
 

Verser le tout dans un moule beurré et mettre au four ou au bain-marie, pendant 40 mn à 150°, th. 5. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau (qui doit ressortir lisse).
 

Laisser refroidir au réfrigérateur (3 h minimum) puis, démouler et servir avec la vinaigrette.

Nos suggestions pour Flan de courgettes

Peut se préparer la veille ou l’avant-veille.

Idéal pour l'été, le flan de courgettes
Une recette qui associe subtilement le sucré et le salé.

Sources :

Bonne Maman
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