Ulcère : 6 aliments à éviter

Responsables d'aigreurs ou d'acidité, certains aliments sont déconseillés en cas d'ulcère. Soit parce qu'ils le favorisent, soit parce qu'ils freinent sa guérison. Medisite vous aide à faire les bons choix au moment de passer à table.

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Le café endommage les muqueuses

© IstockLesquels : Certaines boissons comme l'alcool, le café et le thé sont déconseillés en cas d'ulcère*.

Pourquoi : "L'alcool a tendance à altérer le revêtement de mucus qui se développe naturellement sur les muqueuses, notamment de l’oesophage, de l’estomac et du pylore. Sans cette protection naturelle, les sucs digestifs suffisent à irriter, voire à endommager les tissus. Pas besoin de fortes doses : une consommation régulière d’alcool peut suffire", explique le Dr Béatrice de Reynal, nutritionniste.
Le café comme le thé lorsqu'ils sont bus en grosses quantités peuvent également accroître les douleurs en augmentant la sécrétion d'acide gastrique.

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Sachez-le : Associé souvent à l'alcool, le tabac ralentit la guérison de l'ulcère en perturbant le processus de cicatrisation de la paroi abîmée de l'estomac. Mieux vaut donc arrêter de fumer au moins temporairement.

*90 % des ulcères de l'estomac ou du duodénum (jonction entre l'estomac et l'intestin grêle) sont provoqués par une bactérie, l'Hélicobacter pylori. Les 10 % restants trouvant leur origine dans la prise de certains médicaments (en particulier l’aspirine, les anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS) et les comprimés de chlorure de potassium), le stress ou encore la prise de café.

Les fromages trop fermentés

Lesquels : Les aliments riches en matières grasses comme la viande grasse, le beurre, les sauces riches, les charcuteries, mais aussi, les poissons fumés et marinés, les aliments frits, les fromages fermentés (roquefort…)

Pourquoi : "Ces aliments nécessitent un temps de digestion assez long. Ils ont tendance à rester plus longtemps dans l’estomac, stimulant les sécrétions acides. Ceci d’autant plus que le beurre est cuit ou trop cuit, les fritures trop grasses, les aliments très fumés, salés....", explique le Dr de Reynal. Il est alors préférable de les éviter jusqu'à disparition complète de l'ulcère (douleurs...) et de les remplacer par des aliments plus légers (viandes maigres grillées, fromages blancs dégraissés…) et non fumés, qui seront plus rapidement traités par l'estomac.

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