10 astuces naturelles contre les nausées

Certifié par nos experts médicaux MedisiteMal des transports, repas copieux, stress, migraine, gastro-entérite... Les causes de nausées sont nombreuses. Sandrine Navarrete Masson, naturopathe, vous livre ses meilleurs conseils pour éviter ou soulager rapidement cette sensation très désagréable.
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La menthe poivrée

Mal des transports, digestion difficile… Quand les nausées surviennent, n’attendez pas… Prenez de la menthe poivrée ! "Elle agit à la fois sur l'estomac, le foie et l'intestin", souligne l'experte.

Comment l’utiliser en cas de mal des transports : Mettez 2 gouttes d'huile essentielle de menthe poivrée sur vos poignets. Vous pouvez également respirer à même le flacon d’huile essentielle.

Comment l’utiliser en cas de digestion difficile : Verser quelques gouttes d'alcool de menthe Ricqlès dans environ 150 ml d’eau bouillante. Buvez cette tisane après le repas.

Attention : Il ne faut pas utiliser cette huile essentielle chez l’enfant de moins de 6 ans, les hypertendus et les épileptiques (un composé de la menthe poivrée peut être neurotoxique).

Chez la femme enceinte, l'usage thérapeutique de la menthe poivrée est contre-indiqué pendant le premier trimestre de la grossesse, du fait d’une possibilité d’effet stimulant sur l’utérus. Les femmes qui allaitent devraient également s’abstenir d’en prendre, car les substances actives de la menthe sont susceptibles de passer dans le lait.

Le gingembre

Bénéficiant d’une action sédative sur l’estomac, le gingembre est un remède de choix contre la nausée.

"En décoction, en gélules ou sous forme d'huile essentielle, le gingembre est redoutablement efficace contre les haut-le-cœur", recommande Sandrine Navarrete Masson. "Très pratique, le gingembre peut aussi se manger frais, râpé dans vos différents plats ou boissons", ajoute-t-elle.

Selon une analyse publiée en 2006 portant sur 363 personnes, il réduirait en effet de 35% les risques de nausées et de vomissements lors des suites opératoires (1). D’autres recherches publiées en 2010 ont démontré auprès de 1077 femmes enceintes que le gingembre pouvait diminuer leurs nausées (2).

Comment l’utiliser ? En décoction : 1 cuillère à café rase de rhizome séché concassé ou 2 cuillères à café de gingembre frais rapé pour 1 tasse d’eau. Porter à ébullition douce, à couvert, puis couper le feu. Laisser infuser 5 à 10 min, selon le goût, avant de filtrer. Boire 2 à 4 tasses par jour jusqu'à disparition des symptômes. Vous pouvez aussi l'utiliser sous forme d'huile essentielle : mélangez 1 goutte à de l'huile végétale, que vous pourrez mélanger à votre plat.

À noter : L’ajout de citron ou de miel peut atténuer le goût piquant du gingembre.

Attention : Il est important de bien respecter les posologies. Un surdosage peut notamment être responsable de crampes intestinales. Par ailleurs, l’OMS déconseille l’usage du gingembre chez l’enfant de moins de 6 ans. En cas de grossesse, faites valider sa prise par votre médecin traitant ou un pharmacien.

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mots-clés : Homéopathie
Source(s):

(1)    Chaiyakunapruk N et al. The efficacy of ginger for the prevention of postoperative nausea and vomiting: a meta-analysis. Am J Obstet Gynecol. 2006 Jan;194(1):95-9. 
(2)    Interventions for nausea and vomiting in early pregnancy. Matthews A, Dowswell T, Haas DM, Doyle M, O'Mathúna DP. Cochrane Database Syst Rev. 2010 Sep 8;(9):CD007575. 
La pharmacie familiale au naturel, Dr Christine Cieur-Tranquard, ed.Edisud, 2009
Le guide des plantes qui soignent, ed.Vidal, 2010
Guide familial de l'homéopathie, Dr Alain Horvilleur, ed.Hachette Pratique, 2008
Ma bible des huiles essentielles, Danièle Festy, ed.Leduc, 2007
100 réflexes aromathérapie, Danièle Festy, ed.Leduc, 2005
Phytothérapie, la santé par les plantes, ed.Selection du Reader's Digest, 2007