Tout le bio est-il bon pour la santé ?

Etiquetage mensonger, vertus santé non prouvées, présence de pesticides et même d’OGM… l’alimentation biologique, qui connaît un succès grandissant ces dernières années, est loin d’être irréprochable…

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Le bio n’est pas garanti sans pesticide!

© Adobe StockZéro pesticide: voilà ce que promet la charte de l’agriculture biologique.Mais le diable est dans les détails! En réalité, l’agriculture bio autorise l’usage de nombreuses substances phytosanitaires, à condition qu’elles soient d’origine naturelle: exit les molécules de synthèse, donc. Les plus courantes sont le soufre et le cuivre, deux fongicides fréquemment utilisés par les agriculteurs bio. Par ailleurs, les sols contiennent des traces persistantes de pesticides chimiqueset les produits bio peuvent également être contaminés par les parcelles voisines, cultivées en agriculture conventionnelle. En mars 2018, l’association 60 Millions de consommateurs a ainsi passé au crible 74 références de produits bio (quinoa, riz, sucre de canne, café, chocolat, miel et huile d’olive). Résultat: près de 7 % des références contenaient des résidus de pesticides chimiques.

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