9 aliments qui contiennent trop d’aluminium !

Certifié par nos experts médicaux MedisiteSi nous avons toujours été exposés à l’aluminium, nous le sommes de plus en plus au fil des années. Notre alimentation est l’une des principales responsables. Or ce métal peut s’avérer toxique pour le système nerveux central et le tissu osseux. Voici la liste des aliments qui en contiennent le plus.

L’aluminium est naturellement présent dans les sols et les eaux - et notamment celle que l’on utilise pour produire l’eau de boisson. On en retrouve aussi en plus ou moins grande quantité dans nos aliments. Au quotidien, nous sommes exposés ce métal par voie orale, cutanée et respiratoire.

“En ce qui concerne la voie orale, la population générale est essentiellement exposée à l’aluminium par les aliments, les apports par l’eau contribuant à moins de 5 % des apports totaux”, explique l’Agence nationale de sécurité sanitaire et de l’alimentation (Anses) sur son site Internet. Les produits céréaliers et les légumes représenteraient les principales sources d’aluminium que nous avalons.

"Entre une eau riche en aluminium et une alimentation riche en produits transformés, il n'est pas si rare de voir des intoxications aux métaux lourds". 

Un pourcentage remis en question parle Dr Raphaël Gruman, médecin nutritionniste et auteur de Ma bible de la Préménopause et de la Ménopause avec la Naturopathie (Editions Leduc. S). Ce dernier explique que "l’eau du robinet est notre principal pourvoyeur d’aluminium", notamment parce qu'on en rajoute alors qu'elle en contient déjà. Pourtant, ce dernier "sert seulement à éclaircir l’eau pour éviter qu’elle ne prenne une couleur ambrée", précise l'expert. 

L’Anses rappelle également que l’aluminium est très utilisé par l’industrie agroalimentaire (conservation, colorants, additifs…) et par celle de l’emballage. Elle précise néanmoins que les additifs, présents dans les aliments transformés, ne constitueraient qu’une “très faible source d’exposition”.

"Entre une eau riche en aluminium et une alimentation riche en produits transformés, il n’est pas si rare de voir des intoxications aux métaux lourds", précise le Dr Gruman. "De plus à cela se rajoute tous les autres métaux lourds que nous ingérons : plomb, arsenic, cadmium, chrome, cuivre, mercure… Ensemble, ils ont un effet cocktail sur notre cerveau et notre foie". 

Quels sont les risques de l’excès d’aluminium pour la santé ?

“Les effets toxiques de l’aluminium portent essentiellement sur le système nerveux central et sur le tissu osseux”, explique l’agence de santé. Il peut notamment provoquer des encéphalopathies, des troubles psychomoteurs ou encore une décalcification osseuse. Elle précise néanmoins que de tels effets n’ont été démontrés qu’après une forte exposition, ou chez des patients dont la fonction rénale est diminuée, et non dans la population en général.

Un lien possible entre l’aluminium et la maladie d’Alzheimer

Récemment, une étude menée par le Professeur Christopher Exley a montré un lien entre l’accumulation d’aluminium dans le cerveau et l’apparition de la maladie d’Alzheimer. Parmi les sujets observés, 42 % des tissus cérébraux des malades enregistraient un taux d’aluminium “pathologiquement significatif”, tandis que les membres du groupe témoin présentaient des taux nettement inférieurs.

Ces résultats confirment ceux de précédents travaux, publiés en 2014. Ils montrent, en plus, “une association sans équivoque entre la localisation de l’aluminium et celle de la protéine bêta-amyloïde”, qui conduit à l’apparition précoce de la maladie, souligne le chercheur. Pour ce dernier, pas de doute, “il n’y aurait pas de maladie d’Alzheimer s’il n’y avait pas d’aluminium dans le tissu cérébral”.

Aluminium : quelle est la quantité journalière à ne pas dépasser ?

En 2008, l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a fixé la Dose Hebdomadaire Tolérable Provisoire d’aluminium à 1 mg par kg de poids corporel par semaine.

En 2011, le comité d’experts FAO/OMS sur les additifs alimentaires (JECFA) a revu cette valeur à la hausse, la fixant à 2 mg / kg pc / semaine. Un chiffre à prendre avec des pincettes, selon le nutritionniste Raphaël Gruman. Pour lui, cette hausse n'est pas due au fait que l'aluminium serait moins dangereux qu'on ne le pensait, mais "tout simplement parce que nous dépassions dans notre consommation le seuil de 1 mg systématiquement, et qu’il était plus simple de relever le seuil plutôt que de demander aux industriels de le diminuer dans les produits transformés".

Selon l’Association Santé Environnement France, “l’exposition alimentaire journalière à l’aluminium dans plusieurs pays européens varie de 0,2 à 1,5 mg/kg par semaine en moyenne”. Mais elle peut parfois atteindre 2,3 mg/kg par semaine, soit plus que les recommandations sanitaires.

En ce qui concerne l'eau potable, la référence de qualité est fixée en France à 200 µg/L par le code de la santé publique, en accord avec les recommandations de l’OMS.

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mots-clés : Cancer
Source(s):

Merci à Raphaël Gruman, médecin nutritionniste et fondateur de La Méthode Gruman

Exposition à l’aluminium par l’alimentation, Anses, 20 septembre 2016. 

L'aluminium, ce métal qui nous empoisonne : la synthèse de l'ASEF, ASEF, 27 avril 2017. 

Aluminum and Amyloid-β in Familial Alzheimer’s Disease, Journal of Alzheimer's Disease, 18 février 2020. 

Le livre antitoxique, Dr Laurent Chevallier, Editions Fayard, 2013.

Dangers de l'aluminium dans l'alimentation, 13e législature, Sénat, 11 novembre 2010.

Evaluation des risques sanitaires liés à l'exposition de la population française à l'aluminium, Anses, Afssaps et INVS, novembre 2003.

http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/EAUX-Ra-Aluminium.pdf

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