Indispensable au bon fonctionnement de l'organisme, le foie a diverses fonctions : il filtre et purifie le sang, transforme et stocke certaines substances absorbées par le tube digestif, fabrique la bile et la plupart des protéines. Il joue un rôle dans le métabolisme des sucres, des graisses...
Parmi les scientifiques qui mènent l'enquête, Jeanne Ropars, doctorante au laboratoire de systématique du Muséum. Dans son étude publiée dans International Journal of Food Microbiology, elle a analysé les moisissures du Cantal, du Salers, du camembert ou encore du Roquefort. « Les fromages...
Oméga 3, Oméga 6, Oméga 9 : quelle huile choisir ? Composées à 99% de lipides, toutes les huiles affichent environ 900 kcal/100g. « Ce qui change, c'est la qualité des acides gras qu'elles apportent. Il est important de varier car les huiles ont des compositions très différentes...
Les amateurs de fromage et de beurre peuvent se réjouir ! Un récent rapport avance que les graisses saturées (acides gras ayant des atomes de carbone saturés en hydrogène), longtemps pointées du doigt, ont en fait un impact modéré sur les risques de maladies cardiovasculaires et pourraient même...
Manger une cuillère de beurre par jour n’aurait pas d’impact sur la mortalité globale, en particulier les maladies cardiovasculaires et les accidents vasculaires cérébraux selon une vaste étude l’université Tufts de Boston. Les chercheurs indiquent même qu'il pourrait réduire légèrement...
Le fromage serait moins mauvais pour le cholestérol que le beurre. Selon le Daily Mail, des chercheurs danois ont abouti à cette conclusion après une étude menée sur 50 personnes. Pendant six semaines, les participants devaient manger quotidiennement une portion de fromage. Après une pause de...
AVC : infarctus cérébral ou hémorragie cérébrale ?Vous avez fait un AVC ? Savez-vous s’il s’agissait d’un infarctus cérébral ou d’une hémorragie cérébrale ? La différence est importante, comme nous l’explique le Dr France Woimant, neurologue à l’hôpital Lariboisière (Paris)...
Bonne nouvelle vous allez pouvoir profiter à nouveau de vos matières grasses préférées ! Selon les chercheurs de la Robert Gordon University (Royaume-Uni), les graisses saturées contenues dans le beurre, les yaourts et le fromage ne sont pas un danger pour les artères. "L'industrie...
Les oeufs de batteries moins bons pour la santé Le jaune d'oeuf est principalement composé de protéines et de lipides, dont le cholestérol. Le jaune contient des vitamines B2 et B12, qui participent à la réparation des tissus et à la formation des globules rouges. Il est une source de sélénium,...
Spoonlight: 42 kilos en 1 an Grâce à la méthode d’amincissement Spoonlight, Karl Lagerfeld a perdu 42 kilos en 13 mois, exactement! 'On peut en effet tabler sur une perte moyenne de 3 à 4 kg par mois à condition de bien faire le régime', confirme le Dr Jean-Claude Houdret, médecin...
Dr Marc Perrussel
Dermatologue, vénérologue
Aurélien D’Ignazio
Psychomotricien
Marc Dixneuf
Directeur général de AIDES
Dr Alain Frey
Médecin du sport