Fabriquez votre anti-rides pas cher et sans toxiques
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Fabriquer une crème antirides : ce qu"il vous faut !
Pour apprendre à fabriquer une crème antirides maison dans les règles de l’art, FemmesPlus est allée prendre conseil auprès de Sonia, animatrice ateliers chez Aroma-Zone. Et surprise : pas besoin d’avoir un doctorat en chimie pour fabriquer soi-même des cosmétiques !
Voici la liste des ingrédients dont vous aurez besoin pour fabriquer une Crème nutritive « lift intense » aux fleurs bleues :
Ingrédients :
- Huile végétale de bourrache (3,1g ou 3,4ml)
- Cire émulsifiante : émulsifiant Olivem 1000 (1,6g ou 1,5 pelles de 2ml)
- Hydrolat de bleuet bio (24,2g ou 24,2ml)
- Actif Relax’rides (1,6g ou 1,5ml, soit 54 gouttes)
- Acide hyaluronique (0,1g ou 2 cuillères PINCH)
- Fragrance cosmétique, ici feuille de figuier (0,5g ou 0,5ml, soit 20 gouttes)
- Oxyde minéral bleu (0,02g soit 1 cuillère DROP)
- Conservateur Naticide (0,2g soit 6 gouttes)
Matériel :
- Balance de précision (au gramme près), ou une éprouvette graduée
- Pelle de dosage de 2ml
- Set de cuillères doseuses en inox
- Un mini batteur ou un mini fouet
- Petits bols
Quelques règles d"hygiène
Avant de commencer, lavez-vous les mains soigneusement à l’eau et au savon. Désinfectez ensuite chacun des ustensiles avec une solution alcoolisée pour éliminer germes et bactéries, et ainsi ne pas contaminer votre préparation. Vous pouvez, si vous le désirez, enfiler une paire de gants stériles pour réaliser votre crème antirides.
Préparez la base "grasse" de votre crème
Dans un bol, versez l’huile de bourrache (3,1g). Si vous n’avez pas de balance suffisamment précise, vous pouvez utiliser une pipette graduée pour mesurer la juste quantité de liquide (3,4ml).
Ajoutez la cire émulsifiante
Dans le même bol, ajouter la cire émulsifiante (1,6g ou 1,5 pelles de 2ml), qui va servir à « épaissir » votre préparation.
Mesurez l"hydrolat de bleuet
Dans un deuxième bol, mesurez l’équivalent de 24,2g (ou 24,2ml) d’hydrolat de bleuet.
Faites fondre les ingrédients au bain-marie
Une fois tous les ingrédients mesurés, placez les deux bols côte à côte au bain-marie. A l’aide d’une petite spatule, mélangez la cire pendant qu’elle fond, avec l’huile de bourrache, jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène. Quand les deux préparations sont à la même température – 70°C – vous pouvez les retirer du bain-marie (si vous n’avez pas de thermomètre, attendez l’apparition de petites bulles au fond du bol).
Faites monter la crème
Prenez le mini batteur ou le mini fouet, et fouettez le mélange cire/huile de bourrache pendant 3 minutes en y ajoutant progressivement l’eau de bleuet. Le mélange, homogène, doit blanchir et s’épaissir légèrement.