Cholestérol et nutritionCholestérol : les fruits à privilégierLe cholestérol est une substance qui, quoiqu’indispensable au bon fonctionnement de l’organisme, peut se révéler néfaste s’il est présent en trop grandes quantités. En effet, lorsque son taux dans le sang augmente, il risque de s’oxyder, de s’accumuler, et de former des plaques susceptibles...> Lire la suite
Livres SantéDites non au cholestérolBiographie Biochimiste, Nathalie Breuleux-Jacquesson a mené des recherches en biologie moléculaire à l'Institut Pasteur de Paris puis enseigné la génétique et la biotechnologie dans des établissements d'études supérieures.A présent impliquée en recherche clinique dans le domaine...> Lire la suite
Aliments et vertus santé7 raisons de manger de la viande de porcLa viande de porc à la réputation d'être une viande grasse, mauvaise pour la santé. En réalité, elle a beaucoup d'atouts, y compris santé !> Lire la suite
Aliments minceur8 aliments qui brûlent les graissesMaigrir en mangeant, ça vous dit ? Voici huit aliments qui éliminent les graisses consommées pendant un repas avant qu'elles ne soient assimilées et stockées... sur vos hanches par exemple !> Lire la suite
Aliments et vertus santéL'Amande et ses secrets, pour vivre mieux tous les jours!L’amande est notre meilleure amie. Au regard de ses multiples vertus médicinales attestées par des dizaines d’études scientifiques (*), le fruit de l’amandier – ou Prunus Dulcis – se présente comme un atout naturel majeur de notre époque sur les plans santé, minceur, bien-être et longévité....> Lire la suite
Aliments et vertus santéLes aliments bons pour votre cholestérolÀ tout âge, il est important de surveiller son taux de cholestérol. Certains aliments peuvent vous aider à maintenir votre taux dans les normes. Zoom sur ces aliments pour le bon cholestérol à mettre au menu sans attendre.> Lire la suite
A la uneCholestérol : vous pouvez manger du fromageUne étude norvégienne lève le doute sur les effets négatifs que le fromage pourrait avoir sur le cholestérol, favorisant ainsi le risque de maladies cardiovasculaires. Avec des doses raisonnables, il serait même bénéfique.> Lire la suite
Cholestérol et nutritionPerdre du poids avec un régime anticholestérolVous vous demandez comment perdre du poids. Pensez au régime anticholestérol : bien équilibré, il élimine beaucoup d’aliments favorisant le surpoids.> Lire la suite
Cholestérol et nutritionAliments et cholestérol : attention aux fruits de merLes aliments et le cholestérol sont intimement liés. Si vous avez mis en place un régime anti-cholestérol, vous êtes probablement en train de faire la guerre aux viandes grasses, au beurre, aux viennoiseries, aux œufs et à la charcuterie. Saviez-vous que pour retrouver un taux de cholestérol...> Lire la suite
Cholestérol et nutritionCholestérol : la bonne dose d'œufs par semaineLongtemps pointés du doigt pour leur teneur en cholestérol, les œufs ont depuis retrouvé leurs lettres de noblesse grâce à plusieurs études scientifiques. Au final, il n'y a guère de raison de s'en priver, même quand on suit un régime pour son cholestérol…> Lire la suite
Cholestérol et nutritionCholestérol : 5 aliments gras qui peuvent le faire baisser Aussi étonnant que cela puisse paraître, il existe des aliments gras capables de réduire les taux de cholestérol dans le sang et les risques de maladies cardiovasculaires. Découverte avec le Dr Béatrice de Reynal, nutritionniste.> Lire la suite
Cholestérol et nutritionLes 7 pires aliments pour le cholestérolNourriture industrielle, viandes transformées, viennoiseries ou encore produits laitiers sont des aliments à envisager différemment lorsque l’on rencontre des problèmes de cholestérol. Le point avec les diététiciennes nutritionnistes Valérie Mery-Mandeville et Camille Petit.> Lire la suite
Aliments et vertus santé5 bonnes raisons de boire du kéfirQue ce soit pour mieux digérer, contre le cholestérol ou pour lutter contre les infections, les raisons de boire du kéfir sont nombreuses. Découvrez les bienfaits sur la santé de cette boisson fermentée, et apprenez à la faire vous-mêmes, avec les conseils de Séverine Sénéchal, nutritionniste...> Lire la suite
A la une Fromage : l’aliment que vous devriez manger tous les jours pour éviter la crise cardiaqueD'après une étude chinoise, la consommation quotidienne de fromage serait un allié de taille contre les maladies cardiovasculaires.> Lire la suite
Bien Manger4 viandes à éviter au restaurantVous êtes amateur d’une bonne viande rouge, goûteuse, persillée ou encore un confit de canard…Ces viandes vous tentent irrésistiblement lors de vos sorties au restaurant ? Alors comment faire pour vous faire plaisir tout en ne ruinant pas les efforts de la semaine, pour garder le cap si vous...> Lire la suite
Carnet de santéTriglycérides : les aliments à éviterOn parle d’hypertriglycéridémie quand il y a une quantité anormalement élevée de triglycérides dans le sang. Elle constitue un réel danger pour la santé cardiovasculaire, avec des risques d’infarctus du myocarde, d’accidents vasculaires cérébraux, et de maladies du foie. Le point sur...> Lire la suite
Conseils minceurQuel rôle peut jouer le son d’avoine ?Quel rôle peut jouer le son d’avoine ? Dans mon précédent article, je vous avais longuement décrit l’action des fibres solubles du son d’avoine tissant dans le bol alimentaire la trame d’un grand filet gélifié. Revenons-y pour suivre les sucres au moment où, mêlés au bol alimentaire,...> Lire la suite
Vie de coupleSexe : pourquoi votre homme n’a plus envie ?Il n’a plus envie de vous ? Rassurez-vous, cela ne signifie pas qu’il a une liaison ou vous trouve indésirable ! Souvent, de tout autres raisons sont en cause. Le point sur la question, et surtout les conseils du Dr Gérard Leleu, sexologue, auteur de "L’homme nouveau expliqué aux...> Lire la suite
Aliments minceurProduits allégés : les pièges à éviter ! Biscuits, fromages, charcuterie, crème fraîche ou beurre… Tous ces produits existent en version allégée. Le hic, c’est que tous ne font pas mincir ! Certains sont même terriblement caloriques… Les pièges à éviter.> Lire la suite
Conseils minceurAnneau gastrique : la solution pour mincir ? Il permet de perdre un kilo par semaine et de ne pas reprendre de poids... L’anneau gastrique est parfois perçu comme la solution miracle quand on n’arrive pas à maigrir. Le point sur une chirurgie efficace qui a de l’avenir !> Lire la suite
Aliments minceur7 ennemis de la ligne... qui font mincir ! Cacahuètes, noix, pâtes, fromages ou viandes de porc... Ne vous privez plus ! Injustement bannis des régimes, ils ont des vertus pour la ligne. Le filet mignon, les spaghettis ou le calcium évitent les fringales et stimulent la combustion des graisses…> Lire la suite
Aliments minceurComment manger assez de fibres ? Les fibres favorisent efficacement l’amincissement et aident à la digestion. Encore faut-il en consommer assez ! Le top 5 des aliments qui en regorgent… pour maigrir plus vite !> Lire la suite
Cholestérol et nutritionAliments anticholestérol : efficaces ou pas ? Margarines, laitages, compléments alimentaires... que valent les aliments anticholestérol ? Dispensent-ils d’un régime ? Certaines marques sont-elles plus efficaces ? Le point sur ces produits souvent plus chers !> Lire la suite
Cholestérol : définition7 idées reçues sur le cholestérol Bonnes graisses, mauvaises graisses, bilan sanguin, traitements… Difficile d’y voir clair sur le cholestérol. Voici 7 idées reçues à vite chasser de votre esprit.> Lire la suite
Cholestérol et nutritionCholestérol : au régime, mais sans souffrir ! Comment lutter contre l’excès de cholestérol tout en profitant des plaisirs de la table ? Tous les conseils pour s’en sortir.> Lire la suite
Cholestérol et nutritionCholestérol: bien choisir ses matières grasses On peut avoir du cholestérol et manger des matières grasses. Encore faut-il faire les bons choix! Huile de colza, tournesol, olive, beurre, margarine... Lesquelles choisir? Revue de détails avec le Pr Claude Le Feuvre, cardiologue à l'hôpital Pitié-Salpêtrière à Paris. > Lire la suite
Hypertension : les facteurs de risques15 conseils pour éviter l’hypertension L’hypertension artérielle est fréquente à partir de 50 ans. Il y a pourtant des trucs faciles pour l’éviter ! Voici 15 astuces et conseils efficaces pour se mettre à l’abri de l’HTA et de ses conséquences (AVC, infarctus…).> Lire la suite
Diabète les facteurs de risque9 conseils pour prévenir le diabète type 2 Plus de 40 ans, un léger surpoids, peut-être des antécédents familiaux d’hyperglycémie ? Vous faites partie des individus susceptibles de développer un diabète de la maturité (type 2) ! Neuf conseils pour éviter cette redoutable maladie qui touche plus de deux millions de Français.> Lire la suite
Médaille d’or pour l’ail et l’oignonDans la vie, il y a du bon et du mauvais... Et dans l’assiette aussi. Aujourd’hui, le Dr Pierre Dukan a choisi de ne vous parler que du bon ! Voici donc son hit-parade des aliments qui protègent la vie et la prolongent. Au programme ? Aromates, légumes, fruits, vin et même sucrerie...> Lire la suite
Production alimentaire - Et maintenant ?Nous ne mangeons pas uniquement pour apporter de l’énergie à notre corps. La nourriture joue depuis longtemps un rôle important dans notre vie sociale et culturelle. Aujourd’hui, apparaît également une tendance à considérer la nourriture comme un “outil” destiné à maintenir et améliorer...> Lire la suite