
7 choses à savoir avant de prendre des vitamines
Publié le 26 jan 2023 à 15h:48
La prise de compléments alimentaires peut être indiquée en cas de carence nutritionnel, baisse de l'immunité, fatigue, perte de cheveux. Elle peut aussi être façon de booster les fonctions cérébrales, d'améliorer l'aspect de la peau ou encore de soulager le système digestif. ...
Compléments alimentaires : 7 vitamines à ne pas prendre selon un médecin
Publié le 05 juil 2022 à 14h:26
En cas de carence en vitamines ou en certains nutriments, votre médecin peut vous prescrire des compléments alimentaires. En hiver, ils sont parfois de bons alliés pour renforcer l'immunité. Le reste de l'année, ils peuvent vous aider à pallier certains manques et à lutter contre la...
Vitamine D : quels risques en cas de surdosage ?
Publié le 02 fév 2021 à 16h:44
Alors que plusieurs études ont montré une association entre une carence en vitamine D et le risque de développer une forme grave de Covid-19, sa consommation a largement augmenté en France et dans le monde. Si un apport suffisant présente, effectivement, de nombreux bienfaits, des médecins du...
12 aliments pour faire le plein de vitamine C
Publié le 14 jan 2021 à 14h:41
La vitamine C, ou acide ascorbique, est une vitamine hydrosoluble essentielle pour notre organisme, notamment par ses vertus antioxydantes. Si certains animaux peuvent la synthétiser et la stocker, ce n’est pas le cas de l’être humain. Nous devons donc nous garantir un apport suffisant au quotidien...
Les 30 aliments les plus sains selon un nutritionniste
Publié le 29 nov 2021 à 14h:46
Savez-vous que certains aliments sont particulièrement bourrés de nutriments ? Avec Raphaël Gruman, nutritionniste et auteur de Je me soigne avec les mésonutriments (éd. Leduc.s), on vous dresse un aperçu des 30 aliments les plus sains. Pour rester en bonne santé longtemps et éviter de nombreux...
Minceur : 5 légumes de février pour garder la ligne
Publié le 16 fév 2023 à 11h:49
Si les légumes d’hiver sont si bons pour notre santé, c’est en grande partie du fait de leur composition. Nombre d’entre eux sont riches en flavonoïdes, des antioxydants aux propriétés anticancéreuses que l’on retrouve en quantité considérable dans les épinards notamment.Par ailleurs,...
8 aliments à éviter quand on est malade
Publié le 13 nov 2017 à 12h:40
Le lien entre alimentation et santé n’est plus à faire. Aussi bien les fruits que les légumes, les gâteaux que les plats en sauce ont un impact sur notre organisme : parfois bénéfique, parfois négatif… Pour rester en forme, il faut veiller à apporter tous les nutriments essentiels au bon...
De la vitamine D pour prévenir Alzheimer
Publié le 13 fév 2013 à 09h:40
D'après une étude publiée dans le Journal of Alzheimer's Disease, elle favoriserait l'élimination des plaques d'amyloides dans le cerveau, signe de la maladie d'Alzheimer. Les chercheurs de l'Université de Californie (USA) ont prélevé des échantillons de sang chez...
Vitamine B12 et B6 : ces traitements augmentent le risque de cancer du poumon
Publié le 24 aoû 2017 à 11h:06
Ce n'est pas parce que les vitamines sont disponibles sans ordonnance qu'elles ne sont pas dangereuses. Une nouvelle étude menée par les chercheurs de l'université de l'Ohio (Etats-Unis) souligne un risque augmenté de cancer du poumon chez les hommes qui se supplémentent en...
De la vitamine B contre la maladie d'Alzheimer ?
Publié le 21 mai 2013 à 10h:38
Plusieurs études ont déjà montré que les patients victimes de la maladie d'Alzheimer avaient un taux trop élevé d'homocystéine. Cet acide ralentirait la fabrication de l'acetylcholine dans notre cerveau, un composé organique qui préserve la mémoire. Ce problème pourrait être...