Tarte sablée aux abricots Orangered
Ingrédients pour Tarte sablée aux abricots Orangered
La pâte :
75 g de farine
60 g de beurre
50 g de sucre
10 g de sel
1 jaune d’œuf
1 gousse de vanille
Farine pour plan de travail
La crème pâtissière :
90 g de lait
10 g de crème fleurette
1 gousse de vanille
18 g de jaunes d 'œufs
1 oeuf entier
19 g de sucre
14 g de poudre à crème
100 g de crème fouettée
La garniture :
8 abricots Orangered
100 g de cassonade
50 g de beurre
Préparation pour Tarte sablée aux abricots Orangered
Réaliser la tarte sablée
Préchauffer votre four a 180°C. Mettre tous les ingrédients dans la cuve d'un batteur jusqu’à obtention d’une pâte homogène, déposer un peu de farine sur le plan de
travail, étaler légèrement, puis déposer la pâte.
A l'aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte pour qu'elle mesure environ 1 cm d' épaisseur. Avec un emporte pièce ou simplement un verre de taille normal, faire des disques, les déposer sur une plaque de four recouverte d 'un papier cuisson et faire cuire pendant 10 minutes.
Les réserver à température ambiante.
Préparer la crème pâtissière
Mettre le lait, la crème et la gousse de vanille fendue en deux dans une casserole et mettre à bouillir. Dans un saladier, mettre les jaunes d'oeufs et l’oeuf entier, sucre et poudre à crème, blanchir et ensuite verser petit à petit le lait préalablement bouilli sans la gousse de vanille. Remettre le tout dans la casserole et cuire pendant 3 minutes en remuant vivement le mélange afin qu’il n 'accroche pas, mettre au frais jusqu’à refroidissement. Une fois la crème refroidie, la remuer fermement et y rajouter 100 g de crème fouettée...
Caraméliser les abricots :
Couper les abricots en 2, les dénoyauter, faire avec chaque moitié 8 petits morceaux, faire le caramel en déposant la cassonade dans une poêle, la faire blondir, y rajouter le beurre pour stopper la cuisson puis déposer les morceaux d’abricots, les faire revenir pendant 4 minutes environ.
Finir par le montage de la tartelette:
Sur le disque de pâte sablée, disposer un peu de crème puis rajouter avec soin les morceaux d’abricots afin de leur donner une forme de rosace.
Sources :
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