Tarte aux raisins
Ingrédients pour Tarte aux raisins
Pâte : 250 g de farine ; 180 g de beurre ; 1 œuf ; 50 g de sucre glace ; sel ou 1 rouleau de pâte sablée (au rayon frais ou surgelés)
Garniture : 500 g de raisins noirs (si possible sans pépins) ; 75 g de sucre ; 3 œufs ; 250 g de ricotta
Préparation pour Tarte aux raisins
Préparez la pâte sablée : faites ramollir le beurre au four à micro-ondes ou près d'une source de chaleur. Mélangez-le avec le sucre jusqu'à obtention d'une pommade. Versez la farine dans un saladier, ajoutez une pincée de sel, l'œuf, le beurre au sucre et pétrissez du bout des doigts. Enveloppez-la d'un film alimentaire, et laissez reposer au frais pendant 2 heures.
Préchauffez le four th. 7 (210°).
Disposez la pâte sur un moule à tarte, mettez-le au réfrigérateur pendant 15 minutes.
Mixez la ricotta. Battez les œufs. Incorporez les peu à peu à la ricotta en battant à la fourchette. Ajoutez le sucre et continuez à battre jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Ajoutez les raisins et mélangez délicatement. Versez dans le moule.
Enfournez et laissez cuire environ 35 minutes. Laissez refroidir.