Saumon mariné à l’huile d’olive

gravadlax, scandinavian-style smoked salmon with dill, and serve with a mustard sauce
Istock
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 0 minute
Temps de réfrigération : 180 minutes
Temps de repos : 0 minute
Difficulté : Très facile
Budget : Budget moyen
Saisons : Printemps (avril, mai, juin) Eté (juillet, août, septembre) Automne (octobre, novembre, décembre) Hiver (janvier, février, mars)
Combien de personnes : 4

Ingrédients :

  • 1 morceau de saumon de 400g sans peau ni arêtes
  • 2 cuil. à soupe de gros sel de mer
  • 2 cuil. à soupe de sucre
  • 2 cuil. à soupe de poivre concassé
  • Pour servir :
  • 2 cuil. à soupe de ciboulette ciselée
  • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive fruitée
  • Quartiers de citron, pain grillé

Préparation du saumon mariné à l’huile d’olive

1) Rincez le morceau de saumon et épongez-le. Posez-le sur une assiette et poudrez-le de sucre, sel et poivre sur les deux faces. Couvrez-le d’un film adhésif et mettez-le au réfrigérateur. Laissez-le macérer 3 heures.

2) Au bout de ce temps, retirez le poisson du froid et rincez-le abondamment afin d’éliminer tout le sel et le sucre. Epongez-le et coupez-le en fines tranches : cette opération est facile car le poisson est bien froid et sa chair a été raffermie par la macération dans le mélange sel-sucre.

3) Répartissez les tranches de poisson dans quatre assiettes. Nappez-les d’huile et parsemez de ciboulette ciselée. Garnissez de quartiers de citron. Servez aussitôt, avec des tranches de pain grillées.

Une recette savoureuse et pleine de fraîcheur, comme on les aime.
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