Esperance de vie : vous pouvez gagner 10 ans grace aux legumineuses

Nous n’avons plus de doute aujourd’hui : votre alimentation jouera un rôle décisif sur votre état de santé et sur votre espérance de vie

Une alimentation moins riche en sucres, graisses saturées, sel et calories et plus riche en fibres et fruits et légumes vous permettra de rester en bonne santé le plus longtemps possible.

Les bonnes habitudes alimentaires contribuent en effet à prévenir le risque de maladies chroniques telles que le cancer ou les maladies cardiovasculaires. 

Une nouvelle étude publiée le 8 février dans la revue scientifique PLOS Medicine  partage quelques pistes pour adopter un régime alimentaire propice à la longévité. En suivant les recommandations des chercheurs de l'Université de Bergen (Norvège), vous pourriez gagner une décennie. Oui vous avez bien lu !

Espérance de vie : il faudrait miser sur les légumineuses, les grains entiers et les noix

Selon les chercheurs norvégiens, pour gagner 10 ans d'espérance de vie, il suffirait de passer d'un régime occidental - riche en graisses animales et en sucre - à une alimentation qui comprend de légumineuses, de grains entiers et de noix. Il faudrait ainsi limiter les viandes rouges et transformées. Toujours selon l'étude, l'idéal serait d'adopter ces bonnes habitudes dès l'âge de 20 ans.

Rassurez-vous. Il n'est toutefois jamais trop tard pour bien faire. Si vous intégrez les légumineuses et les noix dans vos assiettes à partir de 60 ans, vous pourriez augmenter votre espérance de vie 8 ans si vous êtes une femme et de 8,8 ans si vous êtes un homme. Quant aux personnes de 80 ans et plus, elles pourraient gagner plus de 3 ans.

Vous avez du mal à identifier les légumineuses et grains entiers recommandés par les scientifiques ? La rédaction Medisite passe en revue en images 8 aliments à mettre au menu dés aujourd'hui pour rallonger votre espérance de vie.

Les haricots rouges

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Les haricots rouges font partie des légumineuses.

Les pois chiches

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Les pois chiches font partie des légumineuses.

Les lentilles

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Les lentilles font partie des légumineuses.

Le quinoa

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Le quinoa fait partie des grains entiers.

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Le pain complet

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Le pain complet fait partie des grains entiers.

Le riz sauvage

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Le riz sauvage fait partie des grains entiers.

Les pâtes complètes

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Les pâtes complètes font partie des grains entiers.

L'avoine

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L'avoine fait partie des grains entiers.

Les noix

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Les noix sont aussi à privilégier selon les chercheurs si vous voulez assurer votre longévité.

Sources

https://journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.1003889

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