
Espérance de vie : vous pouvez gagner 10 ans grâce aux légumineuses
Publié le 09 fév 2022 à 11h:22
Nous n’avons plus de doute aujourd’hui : votre alimentation jouera un rôle décisif sur votre état de santé et sur votre espérance de vie. Une alimentation moins riche en sucres, graisses saturées, sel et calories et plus riche en fibres et fruits et légumes vous permettra de rester...
Brûlure d'estomac : 10 aliments anti-reflux gastro-oesophagien (RGO)
Publié le 16 oct 2015 à 17h:38
On parle de remontées acides lorsque du liquide gastrique remonte le long de l’œsophage. Ces remontées acides proviennent de l'estomac. On a tendance à évoquer des brûlures d'estomac en raison de la sensation de brûlure éprouvée, mais le terme médical est reflux gastro-œsophagien,...
Manger des noix réduit le risque de diabète de type 2 et de maladies cardiovasculaires
Publié le 05 fév 2021 à 17h:37
Riches en acides gras, en fibres et en protéines, on savait que les noix étaient bonnes pour notre santé. Il est désormais prouvé qu'en manger réduit les risques de diabète de type 2 et de maladies cardiovasculaires. C'est ce que révèle une étude publiée dans le Journal of Nutrition...
Ces en-cas sont bons pour votre santé cardiaque
Publié le 06 fév 2023 à 14h:50
Une équipe de chercheurs américains a établi un lien entre la consommation de certaines noix - les amandes, les noix de cajou, les noisettes, les noix de macadamia, les noix de pécan, les pistaches et les noix - et la réduction de la pression artérielle. Cette dernière est un facteur de risque...
Cœur, poids, digestion : les bienfaits de la noix
Publié le 14 déc 2012 à 00h:00
Si grâce à sa coque protectrice, la noix peut être consommée toute l’année, elle est surtout l’une des stars de l’automne. Sa récolte s’étale, en effet, de septembre à novembre. Les Français mangent en moyenne 500 g de ce fruit sec chaque année. Mais, ils auraient tout intérêt à...
Cerveau : une poignée de noix par jour accroîtrait de 60% les performances cognitives
Publié le 22 mar 2019 à 11h:48
Selon une étude australienne, consommer des noix à long terme serait l’un des secrets d’une bonne santé cognitive. Pour l’étude publiée dans le Journal de la nutrition, de la santé et du vieillissement, les chercheurs ont passé au crible la consommation de noix de 4 822 chinois adultes...
Cancer du côlon : manger une poignée de noix par jour pour réduire la tumeur
Publié le 15 mai 2015 à 12h:31
La croissance d’une tumeur colorectale pourrait être diminuée en adoptant un nouveau réflexe alimentaire : manger une poignée de noix par jour. Grâce à leur forte teneur en oméga 3, les noix permettent de réduire l’inflammation dans les cellules cancéreuses et donc de ralentir leurs évolutions,...
Consommer des noix réduit les récidives de cancer colorectal
Publié le 04 sep 2017 à 09h:44
Selon une étude présentée lors du congrès 2017 de l'ASCO (American Society of Clinical Oncology) à Chicago (Etats-Unis), les noix seraient efficaces contre les récidives du cancer du côlon. En effet, la consommation de deux à trois poignées de noix par semaine (environ 60 grammes) suffirait...
Cholestérol : mieux vaut croquer des noix que des médicaments
Publié le 21 jan 2015 à 11h:37
"Les statines ne devraient pas donner l’illusion d’une protection contre le cholestérol car elles incitent les personnes à continuer leurs mauvaises habitudes alimentaires" estiment les docteurs britanniques Aseem Malhotra, Andrew Apps, et Simon Capewell dans une tribune pour la revue...