Tatin de poires au cassis

Note : 

Aucun vote pour le moment

Temps de préparation : 

10 minutes

Temps de cuisson : 

50 minutes
Difficulté : 
Très facile
Budget : 
Bon marché
Pour 4 personnes

Ingrédients pour Tatin de poires au cassis

Pâte :
250 g de farine ; 175 g de beurre ; 1 jaune d'œuf ; sel ou 1 rouleau de pâte brisée (rayon frais ou surgelés)
Garniture :
6 poires ; 1 verre de sirop de cassis ; 40 g de sucre ; 40 g de beurre

Préparation pour Tatin de poires au cassis

Versez la farine dans un saladier, faites un puits, ajoutez le beurre fractionné et une pincée de sel. Malaxez du bout des doigts, puis incorporez le jaune d'œuf. Continuez à pétrir, en ajoutant éventuellement un peu d'eau pour obtenir une pâte souple. Mettez-la en boule, entourez-la d'un film alimentaire, puis laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 3 heures. Sortez la pâte et laissez-la à température ambiante pendant 15 minutes.

Epluchez les poires, coupez-les en deux.

Versez le sirop de cassis dans une casserole, ajoutez 3 dl d'eau, ajoutez les moitiés de poires. Faites-les cuire à petit feu pendant 20 minutes puis retirez-les et faites réduire le jus de cuisson pour obtenir un sirop épais.

Préchauffez le four Th. 7 (210°) .

Beurrez largement un moulé à manqué, saupoudrez de la moitié du sucre, disposez les moitiés de poiresharmonieusement en les serrant, arrosez de sirop, saupoudrez de sucre et recouvrez de pâte en rentrant les bords dans le moule.

Laissez cuire 30 minutes. Démoulez la tarte sur le plat de service en la retournant. Servez tiède.

Nos suggestions pour Tatin de poires au cassis

Accompagnez d'une glace vanille ou d'un sorbet au cassis.

Sources

First
Notre Newsletter

Recevez encore plus d'infos santé en vous abonnant à la quotidienne de Medisite.

Votre adresse mail est collectée par Medisite.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.

Ingrédients : 

Plus de recettes :