Tarte sablée aux abricots Orangered

Note : 

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Temps de préparation : 

35 minutes

Temps de cuisson : 

15 minutes

Temps de repos : 

15 minutes
Difficulté : 
Facile
Budget : 
Bon marché
Pour 1 personnes

Saisons : 

Printemps (avril, mai, juin)
Été (juillet, août, septembre)

Ingrédients pour Tarte sablée aux abricots Orangered

La pâte :
75 g de farine
60 g de beurre
50 g de sucre
10 g de sel
1 jaune d’œuf
1 gousse de vanille
Farine pour plan de travail
La crème pâtissière :
90 g de lait
10 g de crème fleurette
1 gousse de vanille
18 g de jaunes d 'œufs
1 oeuf entier
 19 g de sucre
14 g de poudre à crème
100 g de crème fouettée
La garniture :
8 abricots Orangered
100 g de cassonade
50 g de beurre
 

Préparation pour Tarte sablée aux abricots Orangered

Réaliser la tarte sablée
Préchauffer votre four a 180°C. Mettre tous les ingrédients dans la cuve d'un batteur jusqu’à obtention d’une pâte homogène, déposer un peu de farine sur le plan de
travail, étaler légèrement, puis déposer la pâte.
A l'aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte pour qu'elle mesure environ 1 cm d' épaisseur. Avec un emporte pièce ou simplement un verre de taille normal, faire des disques, les déposer sur une plaque de four recouverte d 'un papier cuisson et faire cuire pendant 10 minutes.
Les réserver à température ambiante.
 

Préparer la crème pâtissière
Mettre le lait, la crème et la gousse de vanille fendue en deux dans une casserole et mettre à bouillir. Dans un saladier, mettre les jaunes d'oeufs et l’oeuf entier, sucre et poudre à crème, blanchir et ensuite verser petit à petit le lait préalablement bouilli sans la gousse de vanille. Remettre le tout dans la casserole et cuire pendant 3 minutes en remuant vivement le mélange afin qu’il n 'accroche pas, mettre au frais jusqu’à refroidissement. Une fois la crème refroidie, la remuer fermement et y rajouter 100 g de crème fouettée...

Caraméliser les abricots :
Couper les abricots en 2, les dénoyauter, faire avec chaque moitié 8 petits morceaux, faire le caramel en déposant la cassonade dans une poêle, la faire blondir, y rajouter le beurre pour stopper la cuisson puis déposer les morceaux d’abricots, les faire revenir pendant 4 minutes environ.
 

Finir par le montage de la tartelette:
Sur le disque de pâte sablée, disposer un peu de crème puis rajouter avec soin les morceaux d’abricots afin de leur donner une forme de rosace.
 

Sources

Christophe Boulen, chef Logis
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Ingrédients : 

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