Recette Ricotta cheesecake aux deux asperges

Publié le 28 Juillet 2011 par Rédaction Medisite
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Temps de préparation: 

20 minutes

Temps de cuisson: 

55 minutes
Difficulté: 
Facile
Budget: 
Budget moyen
Pour 4 personnes

Ingrédients pour Ricotta cheesecake aux deux asperges

12 asperges vertes fines12 asperges blanches500g de ricotta200g de crème fraîche2 oeufs150g de biscotte120g de beurre1 cuillère à soupe de poudre de noisetteSel et poivre

Préparation pour Ricotta cheesecake aux deux asperges

Préchauffez le four à 180°C. Lavez les asperges. Découpez les pieds pour obtenir des asperges d'environ 12cm de long. Epluchez les asperges blanches à l'aide d'un économe en le faisant glisser de la pointe vers le pied. Les asperges vertes fines n'ont pas besoin d'être épluchées. Coupez à nouveau les asperges en deux afin de séparer les pointes du talon. Réservez les pointes. Détaillez les talons en tronçons fins. Réservez.

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Dans un bol, mettez les biscottes réduites en miettes grossières et la poudre de noisette. Arrosez de beurre fondu. Mélangez et tapissez le fond d'un moule à manquer à fond amovible de ce mélange en tassant bien avec le dos d'une cuillère. Mettez au four et laissez cuire 15 minutes.

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Dans un saladier, mettez la ricotta. Détendez-la avec la crème fraîche. Dans un bol, cassez et battez les oeufs. Ajoutez-les à la ricotta et incorporez-les délicatement. Ajoutez les tronçons d'asperges. Salez et poivrez. Sortez le moule à manquer du four. Disposez les pointes d'asperges debout sur les bords du moule en alternant asperge verte et asperge blanche. Versez délicatement l'appareil à cheesecake. Couvrez le moule d'un papier aluminium. Mettez au four et laissez cuire 40 minutes. Servez chaud ou froid, accompagné éventuellement d'une tranche de jambon cru.

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Conseil: vous pouvez aussi réaliser des cheesecakes individuels en utilisant des cercles à pâtisserie de 8-10cm. Les proportions ne changent pas et vous réaliserez 4 cheesecakes.

Ingrédients: 

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