Recette Lasagnes aux 3 fromages, patate douce et légumes oubliés

Publié le 01 Décembre 2008 par Rédaction Medisite
Publicité

Note: 

Aucun vote pour le moment

Temps de préparation: 

30 minutes

Temps de cuisson: 

50 minutes
Difficulté: 
Très facile
Budget: 
Bon marché
Pour 4 personnes

Ingrédients pour Lasagnes aux 3 fromages, patate douce et légumes oubliés

 

150g de patate douce 200g de panais100g de rutabaga (chou-navet)100g de courge musquée (butternut squash) 200g d'oignons2 cuil. à soupe d'huile végétale1 cuil. à café de curry en poudre,3 cm de gingembre frais1 cuil. à soupe de sauce soja claire1 cuil. à soupe de miel jus de citronbranches de thym frais (citronné)2 œufs100mL de crème fraîche épaisse70g de chèvre frais200g de Feta au lait de chèvre et/ou brebis100g de parmesan fraîchement râpé5 feuilles de lasagnes fraîches huile d'oliveSel et poivre noir, fraîchement moulu.

Publicité

 

Préparation pour Lasagnes aux 3 fromages, patate douce et légumes oubliés

 

Pour les légumes et patate douce :

Publicité

Dans une casserole d'eau bouillante, faire cuire la (ou les) patate(s) douce(s) pendant 20 minutes.

Eplucher les légumes et les patates douces, les rincer puis les couper en petits dés. Si vous avez du mal à éplucher le rutabaga et la butternut, faites précuire au four.

Emincer finement les oignons.

Publicité

Faite chauffer un fond d'huile dans une poêle relativement haute. Couper le gingembre frais en petits dés.

Une fois la poêle bien chaude, ajouter le curry, puis le gingembre, faire dorer. Ajouter les oignons, puis le miel et la sauce soja. Faire revenir en laissant bien caraméliser. Ajouter les dés de légumes, du jus de citron, des feuilles de thym frais citronné, du poivre fraîchement moulu. Faire revenir à feu doux environ 10 minutes.

Publicité

Pour l'appareil au fromage et le montage :

Publicité

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer l'appareil au fromage en travaillant bien le chèvre frais avec la crème fraîche, ajouter les oeufs un à un, puis une pointe de miel, du poivre et du sel.

Couper la Feta en dés. Râper le Parmesan.

Publicité

Dans un plat de la dimension de vos feuilles de lasagnes, déposer une feuille de lasagne, ajouter un filet d'huile d'olive et l'étaler avec un pinceau. Ajouter deux tours de moulin de poivre et parsemer d'un peu de Parmesan. Ajouter environ moitié de préparation aux légumes/patate douce, puis assez d'appareil pour que les légumes/patate douce se tiennent. Recouvrir d'une feuille de lasagne à préparer selon le même processus que la première. Ajouter cette fois la moitié de la Feta et un peu d'appareil. De la même manière, recouvrir d'une feuille de lasagne. Ajouter l'autre moitié des légumes/patate douce, puis de l'appareil à fromage. Surmonter de nouveau d'une feuille de lasagne assaisonnée, ajouter la Feta, le reste de l'appareil puis enfin la dernière feuille de lasagne. La recouvrir de Parmesan et de quelques tours de moulin de poivre. Parfumer / décorer de branches de thym frais citronné.

Enfourner 35 minutes à 180°C.

 

Publicité

Nos suggestions pour Lasagnes aux 3 fromages, patate douce et légumes oubliés

 

Servir le tout avec un bon verre de vin blanc sec et fruité.

Une recette du concours de cuisine proposée par Charline Jacquinet

Publicité

 

Ingrédients: 

Plus de recettes : 

Recevez toute l'actualité chaque jour GRATUITEMENT !
X