Note : 

Moyenne: 3.1(15 votes)

Temps de préparation : 

25 minutes

Temps de cuisson : 

40 minutes
Difficulté : 
Facile
Budget : 
Budget moyen
Pour 6 personnes

Saisons : 

Printemps (avril, mai, juin)
Été (juillet, août, septembre)

Ingrédients pour Gigot d'agneau au four sur lit de pommes de terre et de pruneaux

 

1 gigot d'agneau de 2 kilos
2,5 kg de pommes de terre
450 g de pruneaux dénoyautés
6 gousses d'ail (4 pour le gigot + 2 pressées pour l’accompagnement)
Huile d'olive
Beuure
Thym
Herbes de Provence
Sel, poivre

 

Préparation pour Gigot d'agneau au four sur lit de pommes de terre et de pruneaux

 

Préchauffer le four à 200° (th.6/7)
 

Piquer le gigot de quelques gousses d’ail épluchées.
 

Laver, sécher et éplucher les pommes de terre. Les couper en larges dés ou en rondelles et les déposer dans un plat allant au four. Verser 1 verre d'eau sur les pommes de terre.
 

Poser le gigot sur les pommes de terre. Saler et poivrer, verser un filet d'huile sur la viande et les pommes de terre. Ajouter quelques dés de beurre sur les pommes de terre et le gigot.
 

Répartir les gousses d'ail restantes sur les pommes de terre avec les herbes et le thym. Enfourner  pendant 20 minutes puis retourner le gigot, ajouter les pruneaux et les mélanger aux pommes de terre et  prolonger la cuisson de 20 minutes.  Arroser fréquemment le gigot d'agneau avec la sauce.
On compte 20 minutes de cuisson par kilo de viande quand on l’aime rosée. Sinon on prolonge la cuisson autant qu’il le faut.
 

 

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Ingrédients :